О музее

banner
Первый музей славянской мифологии.
Крупнейший частный музей за Уралом. Создан в 2007г.

Первый музей славянской мифологии — это уникальное интерактивное пространство, в котором мы влюбляем каждого гостя в славянскую историю, культуру, традиции, мифологию и творчество. У нас нет мертвенно тихих залов, запретов и традиционных академических экскурсий. В нашей среде все создано для того, чтобы гостям было интересно.

Для нас особенно ценно, чтобы каждый гость почувствовал свою включенность в ткань времени, увидел себя в новом измерении – от седой древности до наших дней. Для этого мы стараемся подмечать красоту и вечные традиционные ценности, осмысляем их в настоящем и размышляем над тем, кто мы, откуда и куда мы идём. 

Вместе с деятелями современного искусства и мастерами из мира народных ремёсел мы создаем поле красоты, которое погружает человека в мир русской национальной культуры, уходящей корнями в славянское прошлое и сотканной из множества лоскутов.

Ценности

В основе музея — частная художественная коллекция. Это оригинальная станковая живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. Мы собираем, выставляем и популяризируем творчество современных художников, которые пишут в духе национального романтизма В. Васнецова, И. Билибина, Н. Рериха и др.

Музей функционирует и как образовательный центр. Мы реализуем широкую просветительскую работу через лекции, увлекательные уроки и проектную исследовательскую деятельность со школьниками и студентами.

У нас нет смотрителей, многие экспонаты можно взять в руки. Нам важно взаимное доверие и открытая среда. 



banner banner

banner

Из интервью с основателем музея Геннадием Павловым» 


— Наш проект уникален, первый и единственный в своем роде. Четко заданная тематика. Экспозиция современной живописи — это защитное поле красоты Руси изначальной, оживающей на полотнах лучших художников современной России. Проект актуален. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть», значит, обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности. Проект бесконечен. Миф — душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре. Животрепещуще звучат для русского человека слова «Родина», «родители», «природа», «лад», «лялька». За ними стоят величественные славянские боги-прародители — Род и Рожаницы, Макошь и Лада, Сварог и Перун. Это не просто олицетворенные стихии и не деревянные истуканы. Это проявление лучших сторон человеческой натуры, естественный жизненный уклад, гармоничная целостность с космическими циклами. Это постоянное развитие, непрерывное творчество, новые открытия и свершения!  

Геннадий Михайлович Павлов (1958-2015), томский предприниматель, историк по образованию.

В коллекции музея более 1000 экспонатов. Они охватывают историю развития русской культуры
от индоевропейской эпохи до наших дней.

Живопись и графика
Декоративно прикладное творчество
Предметы крестьянского быта и старины
Костюмы XIX века
Реконструкция исторических событий
Интерактивные экспонаты

Предоставляем бесплатный и подробный аудиогид.  
Также можно установить приложение для смартфонов izi.travel
и прослушать увлекательные экскурсии в комфортном для себя формате
(в том числе на английском языке).


Мы проводим


История музея

В 2005 году в старинном особняке в центре Томска была открыта библиотека «Русский путь». Ее основатель - Геннадий Михайлович Павлов, томский меценат, успешный бизнесмен, выпускник исторического факультета ТГУ. Он был неравнодушен к русской истории и культуре и стремился донести до людей их основы и традиции.


Уже через два года библиотека переросла в камерный музей, получивший название «Первый музей славянской мифологии».


Сегодня это крупнейший частный музей за Уралом. Он занесен в единый реестр учреждений при Министерстве Культуры РФ, является членом Ассоциации музеев Томской области и Ассоциации частных и народных музеев России.


Все начиналось с уникального материала – собрания картин российских художников-славянистов: 

  • Бориса Ольшанского (г. р. 1956, г. Тамбов), 

  • Виктора Королькова (1958-2004 гг., г. Пенза), 

  • Вячеслава Назарука (г. р. 1941, г. Москва), 

  • Андрея Клименко (г. р. 1956, пос. Щетово, Украина), 

  • Всеволода Иванова (г. р. 1950, г. Тверь). 


Это глубоко осмысленная художественная реконструкция нашего прошлого.


Постепенно коллекция пополнялась, границы музея-особняка расширялись, и в 2013 году галерея переехала в новое трехэтажное здание на улице Загорной, 12, в котором располагается до сих пор. Здание проектировали и строили по заказу Геннадия Павлова специально для музея. Оно органично вписано в окружающую среду: соразмерно с исторической застройкой города и словно «поддерживает» Воскресенскую гору, у подножия которой находится.


Этот проект разработал томский архитектор Сергей Балтин. Источником его вдохновения послужило творчество сибирского архитектора Фортунана Гута (1861-1935) – яркого представителя стиля модерн в искусстве рубежа XIX – XX веков.


Фасад Музея нарядно декорирован единственным в Томске керамическим панно ручной работы, которое создал местный скульптор Чингиз Базаров в духе модерна.


Помимо коллекции станковой живописи, графики и декоративно-прикладного искусства в новых стенах разместилась экспозиция предметов народного быта и костюма XIX века, уникальные интерактивные экспонаты, реконструкции исторических объектов.


Сегодня Первый музей славянской мифологии является одним из центров популяризации истории и культуры, традиций и обычаев нашей страны. Это уникальное образовательное учреждение. В его стенах реализуется множество просветительских, образовательных, познавательно-развлекательных проектов.


Постоянная экспедиционная деятельность направлена на то, чтобы находить интересные экспонаты и пополнять фонды музея, налаживать взаимоотношения с мастерами и художниками. Так, например, появился проект «Славянский календарь» (2015 г, лаковая миниатюрная роспись по папье-маше, темпера, золото, лак.). Он реализован благодаря литературным посылкам совместно с семьёй художников-миниатюристов Молодкиных (пос. Мстёра). Для «Славянского календаря» было специально спроектировано и изготовлено выставочное оборудование, которое позволяет вращать панно по кругу, приобщая тем самым каждого гостя к пониманию вечного потока жизни, древнейшей философии цикличности бытия.




С 2016 года в стенах музея проходит Сибирский фестиваль керамики с международным участием, который открывает конкурс юного керамиста. Также поддержке мастеров декоративно-прикладного творчества посвящен Межрегиональный «Медвежий фестиваль», объединяющий кукольников всей России и Ближнего Зарубежья.


Музей открыт к сотрудничеству, проведению совместных выставок, мероприятий и пополнению экспозиции. Будем рады Вашим предложениям и критическим замечаниям о нашей работе на info@slav-museum.ru



Карта наших возможностей


banner