Жива, Майя Злотовласка – образы Матери Земли
Сегодня, 7 мая отмечаем Пролетье.
Смена времен года, различные погодные явления, климатические условия — все это воспринималось нашими предками как разные образы Матушки Земли. Поэтому и имен у богини, олицетворяющей землю, много. Она разная, многоликая, но всегда щедрая и прекрасная. Весенняя богиня Жива имеет еще одно имя – Майя Злотовласка. Это имя наши предки вспоминали поздней весной – 7 мая и ранней осенью – 28 августа. Понятно, что промежутком между этими датами было летнее время. Начало лето называли Пролетье. Живу с этого дня называли Злотовлаской. В честь возрождения Майи Златовласки происходит возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Проводятся обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, обряд чествования кукушки: девушки крестили ее, кумились между собой и завивали венки на березе, затевали игры, песни и хороводы.
Обряд опахивания заключается в проведении плугом или сохой борозды вокруг определённого участка земли, этот ритуал приносит здоровье и удачу.
Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда приходят души новорожденных, куда удаляются умершие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
И в наше время, заслышав кукушку, мы обращаемся к ней с вопросом — «кукушка, кукушка, долго ли мне жить осталось?»
К Живе обращались чаще всего те, кому Род указал («на роду написано») короткий срок жизни. Если ее хорошенько попросить, она может нарушить предписания Рода и продлить человеку жизнь.
В виде Майи Злотовласки Жива появлялась лишь на лето.
В августе, собрав урожай, славяне делали из снопа куклу — образ Златовласки, наряжали ее в сарафан, украшали венками ее прекрасные волосы и укладывали на покой. Этот обряд олицетворял сон или смерть богини. Особой разницы между этими явлениями не было. Богиню отправляли отдыхать в каменную гробницу. Каменной гробнице, в которой покоится всю зиму богиня, соответствует амбар, где хранится зерно. В ведических храмах часть собранных зерен потом бросали в каменную гробницу — в ней был ряд отверстий, из которых к весне прорастали колосья, что и говорило о ее воскрешении. Считается, что до этого дня Земля отдыхает, поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и ножи.
Сон или временная смерть прекрасной богини нашли свое отражение в народных сказках. Вспомните, как герой своим поцелуем, своей любовью оживляет прекрасную спящую девушку. А любовь в понимании народной и есть весна – время пробуждения земли.
Как не вспомнить чешскую сказку « Злотовласка». Сегодня как раз хороший повод рассказать ее детям. Саму сказку по народным мотивам написал сказке Карела Яромира Эрбена. В 1973 году вышел одноименный детский фильм, снятый Властой Янечковой.
Чешская сказка ЗЛОТОВЛАСКА.
Жил-был на свете король. Вот однажды пришла к нему незнакомая старуха, принесла рыбу и сказала: «Прикажи приготовить эту рыбку и съешь её сегодня за обедом. Тогда ты будешь понимать всё, что говорит любой зверь».
Король щедро заплатил старухе, позвал своего слугу Иржика и приказал ему приготовить рыбу к обеду.
«Только смотри, — сказал король, — не вздумай сам попробовать. Не то не сносить тебе головы». Иржик взял рыбу и понёс её на кухню. «Нет уж, будь что будет, а я попробую, что это за рыба», — решил он. Когда рыба была готова, Иржик отщипнул маленький кусочек и проглотил его. В ту же минуту он услышал, о чём беседуют куры во дворе. Как ни в чём не бывало отнёс юноша блюдо в королевские покои и поставил на стол.
После обеда король приказал Иржику подать кубок вина.
Иржик взял кувшин и стал наливать вино. В это время в открытое окно влетела птичка. Она держала в лапках три золотых волоска, а за ней гналась другая и щебетала: «Отдай, отдай! Они мои, а не твои!» — «Зато я первая заметила, как они упали на пол, когда королевна Златовласка расчёсывала кудри». Тут вторая птичка налетела на первую и стала вырывать у неё добычу. Иржик заслушался птиц и разлил вино. Кончилось тем, что птичкам досталось по волоску, а третий волосок упал и, ударившись об пол, зазвенел, как чистое золото. Догадался король, что Иржик тоже понимает язык птиц, и крикнул: «Ты разлил вино, потому что слушал, о чём спорят птички! Завтра же тебя повесят». «Ах, милостивый король! — воскликнул Иржик. — Пощадите меня!»
«Разве я не запретил тебе пробовать волшебную рыбу, — сказал король. — Да уж ладно, разыщи королевну Златовласку и приведи её ко мне во дворец. Тогда я тебя помилую».
Оседлал Иржик коня, взял в дорогу мешок с едой и кошелёк с деньгами и поехал куда глаза глядят. Смотрит — на опушке леса куст горит, а под ним муравейник. «Иржик, помоги нам!» — кричат муравьи. Иржик соскочил с коня и затоптал огонь. «Спасибо тебе, Иржик, — говорят муравьи. — Если понадобится помощь, ты только вспомни о нас». Засмеялся Иржик и поехал дальше. Подъезжает он к высокой ели. Смотрит: на вершине гнездо, а внизу два воронёнка пищат: «Помоги, Иржик! Накорми нас!» Иржик отвязал от седла мешок с едой и бросил его воронятам. «Спасибо тебе, Иржик, — закаркали воронята. — Если трудно тебе придётся, вспомни о нас».
Выехал Иржик на берег моря.
А на берегу два рыбака спорят: никак не поделят пойманную рыбку. «Я вас помирю, братцы, — говорит Иржик. — Продайте мне вашу рыбку, а деньги поделите поровну». Он отдал рыбакам все свои деньги, а рыбку выпустил в море. Она весело плеснула хвостом и сказала: «Спасибо тебе, Иржик! Если понадобится когда-нибудь помощь, вспомни обо мне».
А рыбаки узнали у Иржика, куда он путь держит, и отвезли на остров, где в хрустальном дворце жила со своим отцом Златовласка.
Вот приходит Иржик в хрустальный дворец, кланяется и просит короля отдать Златовласку замуж за своего господина.
«Не знаю, стоит ли твой господин такой невесты, как моя дочка, -отвечает король. — Но если решишь три задачи — отдам дочку за твоего короля, а не решишь — прикажу казнить тебя».
На другой день утром король говорит Иржику: «Было у моей дочери жемчужное ожерелье, но нитка оборвалась, и рассыпались жемчужины по зелёной лужайке. Ступай и собери их».
Пришёл Иржик на лужайку, а лужайка широкая — попробуй-ка разыскать жемчужные зёрнышки! «Тут, — думает юноша, — муравьём надо быть». Не успел Иржик оглянуться, как муравьи притащили к его ногам жемчужины, все до одной. Поблагодарил Иржик муравьёв и понёс жемчуг королю.
Удивился король, что Иржик так быстро разыскал все жемчужины. «Вот тебе другая задача, — говорит. — Купалась моя дочка в море и обронила драгоценный перстень. Найди-ка его да принеси».
Пришёл Иржик к морю и думает: «Рыбкой надо быть, а не человеком, чтобы такую задачу решить». Глядь — а рыбка тут как тут, и выносит ему перстень. Поблагодарил Иржик рыбку и понёс перстень королю.
Похвалил его король, а назавтра задаёт юноше новую задачу. «Раздобудь теперь, — говорит, — мне живой и мёртвой воды».
Идёт Иржик, сам не знает куда. Только вещий ворон знает, где эти ключи из-под земли бьют. Едва он это подумал, как прилетели к нему воронята с двумя пузырьками: в одном живая вода, в другом — мёртвая. Поблагодарил их Иржик и понёс оба пузырька во дворец.
— Справился ты со всеми заданиями, — сказал король-отец, — отдам дочку замуж за твоего господина.
Привёз Иржик Златовласку во дворец своего короля. Обрадовался король, не насмотрится на красавицу-невесту с золотыми волосами. Сейчас же приказал готовиться к свадьбе, а Иржика поблагодарил, простил и сделал своим главным советником.
В фильме было несколько иначе. Иржик не отдал красавицу старому королю и сам женился на Злотовласке.
Текст: Ольга Морковкина