Обретённая быль в Первом музее славянской мифологии

27 и 28 сентября в Первом музее славянской мифологии состоялась презентация нового документального фильма М. Задорнова “Вещий Олег. Обретённая быль”. На вопрос “почему в стенах музея состоялся показ?” ответ прост: музей с Михаилом Николаевичем творит общее дело воскрешения славянских корней.

Михаил Задорнов с основателем Музея, Геннадием Михайловичем Павловым.

Михаил Задорнов с основателем Музея, Г. М. Павловым в старом здании на пер. Нахановича 15

“Мы познакомились в 2011 году, когда Михаил Задорнов посещал Томск с гастролями, – говорит директор музея, Ольга Павлова. – Идея выставки картин художников-славянистов писателю-сатирику уже тогда очень понравилась, поэтому наше предложение заглянуть к нам в гости перед концертом в Театре драмы было принято. Более того, знаток русской культуры предложил провести открытые кинопоказы своего нового фильма”. 

Михаил Задорнов: “Документальные фильмы об истории Руси я начал снимать примерно три года назад. Первый фильм “Рюрик потерянная быль” в интернете собрал 1 миллион 850 тысяч просмотров. Это грандиозная цифра, ни один документальный фильм в России не собирал такое количество просмотров, а это значит, что люди интересуются историей. Официальная история возражает против фильма о Рюрике, аргументируя это тем, что «Задорнов – придурок». Словно в песочнице разговаривают.

Я заслал копии фильмов хорошего качества в Администрацию президента. Я вообще не дружу ни с кем из политиков, В. Путина я в жизни никогда не видел, Медведева тоже. Да, и звания у меня тоже нет. Я абсолютно чист от этого лицемерия. Ни одного звания, ни одного ордена - мне их стыдно носить. И вот что интересно: В. Путин лично через три месяца после выхода “Рюрика. Потерянная быль” сказал, чтобы в школьных и вузовских учебниках давали две точки зрения на происхождение варяг и Рюрика, а не одну “скандинавскую”. Мне это, честно говоря, нравится. Раз две точки зрения, это уже хорошо. Кстати, в трудах М. Карамзина озвучивается две точки зрения, но ни одну из них не упоминают историки.

То, что я показываю, - изученный вопрос. Более того, многие сегодняшние историки знают, что я прав. Но не имеют право этого сказать, а многие получают гранты за противоположную точку зрения, чтоб лишить нас корней, чтоб лишить нас родовой сути. Я подхожу к делу творчески. Я не креативщик. Кстати, Бога тоже можно творцом назвать, а не креативщиком.

«Вещий Олег. Обретённая быль» – многосерийный фильм. Всего будет пять серий, премьера состоится 4 ноября в День России на РЕН ТВ. Почему на РЕН ТВ? Да потому что ни Первый, ни Второй канал этого не пропустят. Они боятся. Цензуры в России нет. Есть продюсеры, которые боятся за свои деньги…

Сегодня много сумасшедших, которые хотят доказать, что мол славяне прилетели с полярной звезды. Это какой-то бред необразованных людей, который крайне мешает продвигать здравые идеи. Изучать историю Руси надо научными методами, но без их научного мышления. Надо выйти за рамки отрабатывания грантов и мнения правителей. Нашей историей должен заниматься независимый исследователь. 

В одной из серий я говорю: «история нас учит тому, что история нас ничему не учит». Посмотрите, что сейчас с Украиной творится: они всерьёз верят, что они не славяне, что они придуманная нация «укров»… Корень обрубают. Сегодня с Киевом повторяется старая быль: раньше киевские князья торговали с Византией – с Евросоюзом того времени, и не защищали свой народ, полян, которые платили дань хазарам. При Олеге хазары были усмирены, а при его сыне Святославе вообще стёрты с лица земли.

На снятие фильмов меня подвигло ощущение, что я зря жил жизнь и надо еще что – то сделать. Вы спросите молодежь, что это означает фраза «как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам». В этих восьми словах для них девять загадок: кто такой Олег, почему Вещий, что такое Вещий, кто такие хазары, почему они неразумные, за что им надо отомстить. А всё же просто: хазары по национальности были тюрками, а по вероисповеданию иудеями. Они приняли не свою религию. У них был кастинг религий и победил раввин – торговец. И этот кастинг религий перенесли на нашего Владимира красное Солнышко…”.

Можно бесконечно цитировать Михаила Николаевича. Его речь словно бурлящий поток студёной ключевой воды: брызжет, освежает, будоражит… Несомненно, М. Задорнову удаётся расшевелить чувства людей, обратить их внимание к глубинным понятиям, услышать родной язык. А это для нёго и есть главная цель.

Встреча в Первом музее славянской мифологии получилась невероятно душевной, насыщенной живым общением, искренними впечатлениями, неиссякаемой энергией почетного гостя. А в Сувенирной лавке еще осталось немного книг с подписью автора! Наличие уточняйте по тел: 52-79-50.

_____________________________________________________________________________________________________________

Музей выражает большую благодарность организаторам Руян-города за достойный приём команды Михаила Николаевича по дороге из Новосибирска в Томск.

DSC06466

“Руяновцы” Дмитрий Павленко, Вениамин Кизеев, директор Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова, Михаил Задорнов, оператор Андрей Лаленко и журналист Андрей Ефремов

  DSC06462