Вместо конца света приходит Карачун

Вот уже больше года нас пугают всемирной катастрофой, которая якобы  случится 21 декабря 2012 года. Одни относятся к этим слухам вполне серьезно, другие напротив, глядят в будущее весьма оптимистично. Не вмешиваясь в споры, поговорим о событии, которым отмечена эта дата в древнем славянском календаре. Известно, что наши предки с трепетом  наблюдали за движением небесных светил. Особое почтение оказывалось, конечно же, солнцу. Праздниками, ритуалами, молитвами люди помогали ему благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться   на звездной дороге и благодарили за дарованную жизнь.

Проводы старого солнца

Проводы старого солнца

 

                                                                                                                                                             

21 декабря – день зимнего солнцестояния. В  самый короткий день в году умирает старое небесное светило. Увеличение же светового дня связывалось с рождением нового солнца. Это настоящий праздник, торжество света и новой жизни. На Руси  эти дни именовали солнцеворотом, считали божественным чудом. И каждый человек чувствовал свою сопричастность к  этому явлению.

В день зимнего солнцестояния почитали Карачуна – сурового и могучего бога зимы, бога подземного царства и смерти. Он сокращает светлое время суток, он укорачивает человеческую жизнь. Это про него поэт Николай Некрасов писал: “Мороз – воевода дозором обходит владенья свои.” Бураны и метели Карачун превращает в медведей-шатунов и волков.

По медвежьему хотению длится зима: повернется медведь на другой бок – значит, и зиме ровно половину пути до весны осталось пройти. Со временем Карачун превратился в Мороза, который сковывает стужей землю, словно погружая ее в смертный сон. Именно Мороз стал героем народных сказок, превратившись в Морозко, Мороза Ивановича. Но вернемся к более древним временам и ко дню Карачуна.

Карачун

Карачун

Мороза – Карачуна  представляли  стариком с длинной седой бородою. Зимой ходит он по полям и улицам, стучит о землю своим посохом. От его стука начинаются трескучие морозы. Если ударит он об угол избы, непременно бревно треснет Иней и сосульки — его слезы, его замерзшие слова. Снежные облака — его волосы. Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым и веселым людям дарит крепкое здоровье и жаркий румянец. Подарков от него не ждали. Напротив, славяне считали уместным задабривать, угощать Карачуна. Существовал обычай кормления Мороза. Самым простым делом было сварить кашу или овсяный кисель и в горшочке выставить еду на улицу со словами: «Мороз, иди кашу (кисель) есть».

В некоторый краях 21 декабря было принято печь специальный хлеб. Его тоже называли карачун. Праздничный каравай лежал на столе, на соломе (зерне, деньгах) до Нового года. Потом  его делили между всеми членами семьи, а один кусок сохраняли как лекарство, оберег от нечистой силы и как магическое средство. С карачуном-хлебом гадали. Его обмакивали в воду и катали по полу. Если он переворачивался на верхнюю корку, это означало несчастье с кем-либо из членов семьи. Карачун также катали от порога к столу, чтобы на столе всегда был хлеб. При этом считали, сколько оборотов он сделал, веря, что столько же возов сена или зерна соберут летом.

У южных славян в солнцеворот было принято приносить из леса старый трухлявый пень. Из него делали  идол старого бога  Бадняка. Он считался воплощением уходящего, старого года. Согласно древней традиции, пол в доме устилается соломой, а Бадняка поливали вином и медом, посыпали зерном и сжигали под молитву, обращённую к нему. Вместе с идолом старого года сгорают все проблемы и несчастья.

 

Идол старого года сгорает, забирая с собой    несчастья и беды

Идол старого года сгорает, забирая с собой несчастья и беды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этих обрядах не забывали прославлять бога Карачуна и просить пощадить озимые посевы, не насылать преждевременную смерть родичам. Таким образом, провожали и старый год, и старое солнце, они  были практически понятиями  тождественными. Празднование зимнего солнцестояния, солнцеворота – это один из самых древних ритуалов. Никто не думал о смерти и о конце света. Ведь следом за проводами старого и  отжившего свое время  рождалось молодое новое солнце. После 21 декабря  все меняется: световой день увеличивается, а ночная тьма укорачивается. Славяне встречают Коляду – юное небесное светило. Смысл солнцеворота в  вечном перерождении и обновлении всего живого.

Об этом времени замечательно написал поэт Валерий Брюсов:

“Час пробил. Чудом очередным

Сквозь смерть, о мае вспомнил год.

Над миром белым и бесплодным

Шепнул какой-то нежный голос:

“Опять пришел солнцеворот!”

В 2012 году отмечайте день Карачуна 21 декабря в 15 часов 12 минут по московскому времени. Это дата зимнего солнцестояния  или солнцеворота, как говорили наш мудрые предки.