Cтарый-престарый новый год

То, что старый новый год у нас у русских принято отмечать  14 января, дело известное. Знаем мы и то, что старый-старый новый год на Руси стравляли 1 сентября. Но ведь был еще один праздник новолетия, самый древний.  И был он в марте, когда просыпается и обновляется  природа, когда люди полны весенним настроением. Да   это было и логично хотя бы потому, что именно с началом весны открывался новый сезон полевых работ. Да и чувства у людей были новые, радостные. Именно весной парни и девушки присматривались друг к другу, старались пообщаться, познакомиться поближе. Кто знает, может к осени и до свадьбы дело дойдет. Но начиналось все, как и положено, весной. Как в той известной песенке:

«Приходит время,

с юга птицы прилетают,

снеговые горы тают

и не до сна.

Приходит время,

люди голову теряют

и это время называется весна».

До конца 16 века именно 1 марта  на Руси наступал новый год. По новому стилю это как раз сегодня 14 марта. Изменения в календарь внес царь Иван III в 1490 году приравняв его, таким образом, к православному Новому году, который отмечали как раз в сентябре. Ну а сентябрьский  праздник отменил уже другой царь – Петр I.

Новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но, как известно, с традициями бороться очень непросто. А потому русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта – с началом весны. Отголоски обычаев того далекого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы. Древнейший новый год частично преобразовался в масленицу. Одно время на Руси было даже два Новых года: один по старинке встречался в марте, а другой – через несколько месяцев,  в сентябре. И правильно, чем больше праздников, тем интересней жить.

Коты и масленнница

Текст: Ольга Морковкина