Сергей Алексеев – писатель с идеологией

Встречи   Сергея Алексеева  с читателями-поклонниками его творчества регулярно проходят в нашем музее. Для нас Сергей Трофимович всегда желанный гость.  При живом общении писатель  всегда легко и доступно говорит о вещах серьезных и  важных для каждого человека. Многие из собравшихся в конференц-зале нашего музея впервые встретились с автором любимых произведений. Поэтому вопросов было много. При этом они не всегда касались творчества.

IMG_6594

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Сергей Трофимович, существует ли в настоящее время борьба славянофилов и западников?

-Эти два понятия неприемлемы в современном мире. Западники 19 века ратовали, прежде всего за культуру, западную культуру. Современные западники взяли власть, не имея никакой базы. А человеку нужна идеология. Не надо махать мечом. Нас умышленно сейчас втягивают в борьбу. Не кричать надо на площадях, а делать реальные дела. Все должно иметь смысл. Например, сила искусства в том, чтобы удерживать человека в этническом поле. Вот ваш музей решает эту задачу. Искусство надо представлять не из подвала. Оно должно быть во дворцах. Художники должны гордиться, что выставляются в  прекрасных залах музея славянской мифологии.

IMG_6553

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как создавалась книга «Сокровища Валькирии». Откуда пришла информация для создания образов?

- Книгу начал писать в конце 80-х годов, чтобы вырвать себя из уныния. Было ощущение близкой гибели. А это лишает человека воли. Наше общество давно уже живет в отсутствии веры. У большинства людей сознание безверия. Еще с петровских времен человека лишали религиозного сознания. В период атеизма у людей вытравили не только веру, но и чувства. Это губительно для общества и для отдельных людей. В 90-е году вообще все рухнуло. Тогда я понял: надо держаться за что-то вечное. Я боялся сломаться. Я много путешествовал по Уралу и видел там немало чудес. Вот о чудесных вещах я и начал писать. Тогда в конце 80-х, начале 90-х годов я поднимал себя и верил, что подниму читателя. «Сокровища Валькирии» – это глубоко личное произведение. Писалось оно из глубины души. Проза должна писаться сердцем. Слукавить можно умом, а сердце не солжет. Искусство должно быть пронзительным.

IMG_6538

 

 

- Недавно вышли 2 книги «Сорок уроков русского». Почему Вы обратились к теме языкознания?»

-  Слову свойственна особая магия. Поэзия – это магия. Слово имеет вибрационную структуру. Волшебным произведением является «Слово о полку Игореве». Какие прекрасные формы и образы использовал древний автор. Другой пример, А.С. Пушкин использовал около 20 тыс. слов в своих произведениях. В ярких образах, разнообразии и заключается магия русского языка. Наш язык – это кладезь, из которого можно черпать вечно. В настоящее время мы подготовили еще и «Сорок уроков русского» в детском варианте. Мне много пишут учителя. Интересно, что вначале  планировалась, что «уроки» будут только  интернет проектом. Но посыпались просьбы издать книгу. Люди прислали средства на наш счет. Вообще, сбор средств на издание книг – это процесс тестирования народа. Соучастие в благородном деле стало нормой. В обществе вообще наблюдается перелом. Помогает в издании книг отечественный бизнес. Люди все больше интересуются родной культурой. Не так давно создан фонд « Первое слово». Мы сотрудничаем с вашим музеем. Основная задача заключается в сохранении и развитии русской культуры, в воспитании детей в рамках в рамках родной культуры.  Наш проект действительно актуален.

На встрече с читателями была представлена  одна из последних работ Сергея Алексеева «Изгой великий». Сейчас готовится переиздание книги в новом формате. Работу над иллюстрациями ведет художник Александр Угланов. Картины этого талантливого художника хорошо известны посетителям нашего музея. Это знаменитые «Путь в Асгарл», «Охота князя Словена»,

« Таинственный студеный океан», «Зоря – зоряница» и другие.  Скоро книга, созданная талантом двух мастеров, появится в продаже.

Сергей Алексеев и директор музея Геннадий Павлов на крыше здания музея

Сергей Алексеев и директор музея Геннадий Павлов на крыше здания музея