Кто такой славянский Кентавр?

Для многих людей имя Полкан ассоциируется с кличкой собаки, другие вспомнят Полкашу из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль» или воеводу Полкана из «Сказки о Золотом Петушке» Александра Сергеевича Пушкина.
А между тем, былинный Полкан в славянской мифологии – получеловек-полуконь. Вдумайтесь в этимологию этого слова – «пол(у)конь», сказочное животное, кентавр, - именно так объясняет значение слова В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».

Полкан1

Виктор Корольков «Полкан охраняет коней Световида»

Но в отличие от древнегреческих кентавров, которые были дикими обитателями гор и лесных чащ, Полкан был великим и отважным воином и в битвах приходил славянам на помощь. Поэтому его изображение на обережных орнаментах древних славян является неотъемлемой частью традиционных народных промыслов.

Упоминания о Полканах в русской письменной традиции начинаются с XI века.

Известны многочисленные изображения этого мифологического персонажа, например на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.), или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.), на вратах новгородского Софийского собора (1336 г.).

T6OLlSvBkak

Фрагмент скульптуры Дмитриевского собора во Владимире (1194 год)

Не менее интересны изображения Полкана на монетах Дмитровского князя Петра Димитриевича (1389 — 1428), князя Владимира Андреевича Серпуховского (1353 — 1410) и Михаила Борисовича — великого князя Тверского.

П1

Оттиск монеты князя Петра Дмитровского – с чашей и мечом

Эти изображения в геральдике монет передают значимость образа Полкана в княжеской среде. Во время сражений эти отважные и воинственные создания почитались наравне с великими воинами и князьями.Полкан как символ воинской доблести часто включался в роспись деревянных сундуков из Великого Устюга XVII — XVIII вв. Его именем называлась пушка в Кирилло-Белозерском монастыре (1668). Для северян Полкан олицетворял охотничий промысел, а его изображение приносило удачу. Охотничьих собак называли в честь мифологического героя, это объясняет популярность собачьей клички – Полкан.

Легедарный полкан

Фрагмент сундука начала XVII века. Великий Устюг

Полкан12

Всеволод Иванов «В городе Словенске». 2004 год

В далекие времена любого рослого мужчину могли назвать Полканом, а для того, чтобы земля дала обильный урожай, перед посевной выбирали в деревне «богатыря-Полкана» и пели обрядовые песни.

В наше время образ мифологического героя нашел отражение в глиняных фигурках Каргополья. Вот что мы читаем в описании к игрушке в книге В. Лобановой «Лепим народную игрушку»: «Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище – как у коня, и на ногах копыта. На груди Полкана – лучистое солнышко».

Это означает, что Полкан остается для нас образом неодолимого, могучего богатыря, защитником Земли русской. А познакомиться с мифологическим героем поближе вам поможет настоящая Каргапольская игрушка, представленная в нашем музее.

Полкан10

Каргапольский Полкан