Кто такой славянский Кентавр?
Для многих людей имя Полкан ассоциируется с кличкой собаки, другие вспомнят Полкашу из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль» или воеводу Полкана из «Сказки о Золотом Петушке» Александра Сергеевича Пушкина.
А между тем, былинный Полкан в славянской мифологии — получеловек-полуконь. Вдумайтесь в этимологию этого слова — «пол(у)конь», сказочное животное, кентавр, — именно так объясняет значение слова В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».
Но в отличие от древнегреческих кентавров, которые были дикими обитателями гор и лесных чащ, Полкан был великим и отважным воином и в битвах приходил славянам на помощь. Поэтому его изображение на обережных орнаментах древних славян является неотъемлемой частью традиционных народных промыслов.
Упоминания о Полканах в русской письменной традиции начинаются с XI века.
Известны многочисленные изображения этого мифологического персонажа, например на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.), или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.), на вратах новгородского Софийского собора (1336 г.).
Не менее интересны изображения Полкана на монетах Дмитровского князя Петра Димитриевича (1389 — 1428), князя Владимира Андреевича Серпуховского (1353 — 1410) и Михаила Борисовича — великого князя Тверского.
Эти изображения в геральдике монет передают значимость образа Полкана в княжеской среде. Во время сражений эти отважные и воинственные создания почитались наравне с великими воинами и князьями.Полкан как символ воинской доблести часто включался в роспись деревянных сундуков из Великого Устюга XVII — XVIII вв. Его именем называлась пушка в Кирилло-Белозерском монастыре (1668). Для северян Полкан олицетворял охотничий промысел, а его изображение приносило удачу. Охотничьих собак называли в честь мифологического героя, это объясняет популярность собачьей клички – Полкан.

Фрагмент сундука начала XVII века. Великий Устюг
В далекие времена любого рослого мужчину могли назвать Полканом, а для того, чтобы земля дала обильный урожай, перед посевной выбирали в деревне «богатыря-Полкана» и пели обрядовые песни.
В наше время образ мифологического героя нашел отражение в глиняных фигурках Каргополья. Вот что мы читаем в описании к игрушке в книге В. Лобановой «Лепим народную игрушку»: «Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище — как у коня, и на ногах копыта. На груди Полкана — лучистое солнышко».
Это означает, что Полкан остается для нас образом неодолимого, могучего богатыря, защитником Земли русской. А познакомиться с мифологическим героем поближе вам поможет настоящая Каргапольская игрушка, представленная в нашем музее.
Предыдущие записи
-
Секреты девичьей косы, Июл 19, 2014
-
На коньках уже 3 ТЫСЯЧИ лет — потому и чемпионы, Фев 13, 2014
-
Важней всего — погода в доме, Янв 28, 2014
-
Кто скрывается под маской?, Янв 14, 2014
-
Кто такой курилка?, Дек 28, 2013
-
Как не опростоволоситься., Июл 27, 2013
-
Наша каша, Июл 1, 2013