Открываем календарь-продолжается январь
Зима недаром злится. Приближается ее середина. Зимняя медиана приходится на 14 января, на старый новый год. А накануне, 13 января, богиня зимы Морана отмечает свой день. Другие имена Богини Мораны – Мара, Марена, Морена. Связаны с ней и слова морок, мрак, марево, морочить, мор. Вообще, у Мораны законных дней в году три. Сначала ее встречали. Это происходило 21 ноября. Начиналась настоящая зима. Народ говорил: «Не болела, а белый саван надела».
Морана, принося зиму, дает возможность отдохнуть природному миру, очищает его. Поэтому функции богини необходимы для процесса обновления и продолжения жизни на земле. У зимы как у времени года тоже было несколько названий. Они сохранились до сих пор. Например, «зимища» — значит, морозная и долгая, «зимишка» — хиленькая, слабенькая, со слякотью. По древнему народному календарю в середине зимы отмечали Мару зимнюю. Само слово «зимняя» в данном случае обозначало не только принадлежность к времени года, в большей степени это значило «строгая», «лютая», в расцвете сил. В это день необходима была особая защита семьи от болезней. Дочери Мораны, сестры Лихоманки могли попасть в дом. Чахлые, безрукие, всегда голодные, они могли наслать любую болезнь на человека. Согласно мифам, дочери Мары ходят по земле, как все вместе, так и в одиночку. Могут залетать в дом через печную трубу или вентиляционное окно. Могут окликать людей ночами, кто отзовется во сне – заболеет. Например, лихоманка по имени Огнея вызывает жар и озноб, Глядея не дает человеку спать. Летом они не опасны. Перун загонял злобных девиц в адские глубины. А вот зимой для защиты от лихоманок делали одноименных кукол.
Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом, осматривается в поисках жертвы, видит куклу, узнает в ней себя, и вселяется в нее, а не в человека. Одевать куклу – оберег надо ярко и красиво, чтобы привлечь внимание болезни-демоницы. Подобных обереговых кукол лихоманок мы делаем на мастер-классах в Первом музее славянской мифологии. Изготовить их легко, за одно занятие можно сделать целое лоскутное «ожерелье» из двенадцати куколок.
13 января день Мары зимней в старину не праздновали, а наоборот, вели себя тихо, смирно. Старались проводить время в кругу семьи, избегали ссор и размолвок. В домах проводили защитные ритуалы. С утра обязательно старейшая в семье женщина обкуривала дом полынью, которая специально заготавливалась в начале лета, мыла полы с настоем из коры вербы. Третий раз в году, когда вспоминали Морану, была масленица. В день весеннего равноденствия 22 марта, зима уже становится слабой, ее провожали весело и шумно, сжигали чучело Мораны.
Через пару дней мы отметим Моранин день, переживем середину зимы, а там и весна не за горами.
Текст: Ольга Морковкина.
В канун старого нового года и середины зимы желаем всем Здравия, не болейте. Всех, кто хочет приобщиться к богатейшей славянской культуре, приглашаем в Первый музей славянской мифологии.
Вы познакомитесь с работами Виктора Королькова, создавшего образ Мораны, с удивительными зимними картинами Александра Угланова и Всеволода Иванова.
До конца января мы находимся по адресу: пер. Нахановича, 15.
А в феврале ждем старых и новых друзей к себе на новоселье в новом здание на ул. Загорной,14
Телефон для справок 52-79-50