Ушел из жизни основатель Первого музея славянской мифологии Геннадий Михайлович Павлов.

На девятый день, 28 апреля, в 18.00 в Музее пройдет встреча и экскурсия для всех, кто захочет почтить его память.

Павлов Г. М.

Фото: журнал “Дорогое удовольствие”, Алексей Почеревный.

Это был человек неутомимой энергии и силы духа. Он прожил мощную и яркую жизнь. Его запала и идей хватит на целую вечность. Так что нам, потомкам, еще пахать и пахать! Я с гордостью могу сказать, что я – дочь своего отца и продолжатель его Дела. 

“Пессимизм ума, но оптимизм воли!” – с этим девизом отец шёл по жизни. Как таран упорно пробивал дорогу к своей цели. Хотя порой было очень горько примиряться с действительностью: бюрократические тернии, непонимание окружающих: “Музей?! Зачем?! Совсем деньги некуда девать?”, пересуды…

А началось всё с юношеского интереса к истории, собирания марок и монет, учёбы на Историческом факультете ТГУ. После окончания университета отец не больше года проработал историком в школе… Ему было там “тесно”: сковывали рамки отчетностей, да и рублём особо не баловали (нас у отца трое – семью кормить надо было). Устроился рабочим в “Томскреставрацию”. Стройка – вот это его стихия! С самого детства Геннадий Михайлович был приучен к труду. Дед работал на стройке, брал его с собой, а он двенадцатилетним мальчишкой “без перекура” пахал наравне со взрослыми мужиками. Довольно скоро молодой мастер стал во главе рабочей бригады. А по вечерам учился на строительном факультете в ТГАСУ – если брался за дело, то основательно!

Началась перестройка. Это было его время, когда стало возможным проявить себя. Смело, с умом, с выдумкой. Он очень не любил выражение “наглость – второе счастье”. И своим примером доказал, что честным трудом можно сколотить дело. За его плечами группа компаний по продаже и изготовлению строительных материалов. И НИКТО не усомнится в честности и порядочности их основателя! Наживалось всё исключительно упорным трудом.

Пожалуй, самой большой страстью отца было чтение. Он вечно хотел докопаться до сути, задавал “неудобные” вопросы, ломая свою и наши головы над ними. Ему было нелегко с самим собой. Он остро чувствовал несправедливость, бурно реагировал на политические события… В 2002 году на пер. Нахановича 15 был организован фонд “Русский Путь” – бесплатная общественная библиотека с литературой по отечественной истории, традициям, где собирался народ, велись жаркие споры, издавался одноименный сборник статей. В эти же годы по инициативе Геннадия Михайловича была восстановлена часовня над местом погребения св. Феодора Томского на территории Богородице-Алексиевского монастыря.

В 2007 году “Русский путь” превратился в “Первый музей славянской мифологии”. Почему так получилось? Думаю, что отцу, как человеку деловому, обсуждения без конкретных действий очень скоро поднаторели. Он любил поговорить. Но слово без дела – это не про Павлова.

Потихоньку собиралась коллекция, писались экскурсии, проводились мастер-классы. Большое спасибо всем, кто был с нами в начале пути! Это сегодня нас сплоченных 15 человек, настоящая боевая единица. Тогда мы были втроём: Геннадий Михайлович, я и Наталья Иванова.

На момент строительства нового здания я училась в Москве. Помню, как по телефону отец сказал, что забили сваи. Приезжаю через месяц – а уже первый этаж готов… Не мудрено, что такими темпами за 9 месяцев был построен настоящий дворец. Более того, по его инициативе на на улице Шишкова разбит сквер и посажены кедры. “Русская тема перестала быть андеграундом. Моя мечта сбылась!” – счастливо провозгласил Геннадий Михайлович на открытии 1 февраля 2013 года.

1

_DSC0073Да, действительно, его мечта сбылась. Музей сегодня – это центр славянской культуры города Томска. Мы сотрудничаем со всей страной: проводим достойные выставки, организуем конференции, практические семинары, приглашаем видных этнографов, писателей, людей культуры и искусства. И самое главное, чего больше всего хотел отец, – в стенах музея каждый день стоит гомон ребятишек, которые вваливаются гурьбой на экскурсии и мастер-классы. 

Светлая память всегда живёт в наших сердцах! Весь коллектив помнит и скорбит! 

Директор Первого Музея Славянской Мифологии, дочь Геннадия Павлова, Ольга Павлова.