Как не опростоволоситься.
Выражение «опростоволоситься» уходит корнями в глубокую древность и обозначает: “опозориться, оказаться в невыгодном, неудобном положении”. Дело в том, что появиться с неприбранными волосами перед кем-то посторонним женщине считалось не приличным, а сорвать убор с ее головы (оставить ее простоволоcой) было страшным оскорблением.
Полностью покрывали голову замужние женщины, а вот до свадьбы вполне можно и даже похвально было щегольнуть длинными косами.
Девичьи уборы почти всегда оставляли макушку открытой, и головодец, крепившийся на затылке завязками, не был исключением.
Существовала традиция «развязывание ума» — первой стрижки, когда маленькой девочке дарили юбку и платок. Носить его до определенного возраста было не обязательно, но первый свой платочек из рук отца девочка уже получала.
Платок был самым желанным подарком. Парень, ухаживающий за девушкой, муж-крестьянин, возвращающийся с городского базара — гостинец в виде платочка, был знаком любви, заботы, уважения. По старинному поверью свадебный платок обладал особой магической силой. Он состоял из двух цветов — красного (цвет мужчины) и белый (цвет женщины). Это сочетание означало брак.
Женский головной убор служил своеобразной визитной карточкой: семейное положение, сословие хозяйки, достаток семьи обо всем этом можно было узнать, только взглянув на платок.
В наши дни русский платок не ушел из жизни женщины. Он стал важной частью гардероба, стильным аксессуаром. Более того, русский платок завоевал мировые подиумы и звание модного тренда. Отечественные и зарубежные звезды обзавелись павлопасадскими платками.
Конечно, сегодня простоволосую барышню никто «помидорами не закидает». Но обязательно отметит, насколько украшает платок каждую женщину. Недаром над созданием каждого платка несколько месяцев трудятся профессионалы-колористы и художники.
«Цветы России на Ваших плечах!»
В сувенирной лавке музея вашему вниманию богатый выбор павлопасадских платков. Натуральные ткани. Шерсть и хлопок. От мала до велика.
Проверенный подарок! Подарите себе и близким ощущение русской барыни!
Вт-Сб. 10.00-19.00
Вск. 10.00-17.00
Тел: 52-79-50, 210-333.
Текст: Ольга Павлова, экскурсовод Первого музея славянской мифологии.
Источники: https://vk.com/krasavici_rossii, http://cyrillitsa.ru
Предыдущие записи
-
Наша каша, Июл 1, 2013
-
Обереговые символы в орнаменте предков, Июл 9, 2013
-
Почему «русалка на ветвях сидит»?, Июн 18, 2013