О музее
Первый музей славянской мифологии существует в Томске с 2007 года. Он располагается в собственном трехэтажном здании в исторической части города – под Воскресенской горой. Это единственный музей в России (и во всем мире), художественное собрание которого посвящено именно славянской мифологии. Музей хоть и является центром славянской культуры в Томске — абсолютно светское заведение, религиозной составляющей в нем нет. Его цель – культурное просвещение, знакомство с древнейшими корнями нашей истории и культуры. Музей является действующим членом Ассоциации музеев Томской области и занесен в единый реестр учреждений при Министерстве Культуры РФ.
Сердцем музея является картинная галерея – частная коллекция работ признанных русских художников станковой живописи, графики, произведений отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, эпических сказаний, обычаев. Особое место в экспозиции занимает собрание лаковой миниатюрной росписи по папье-маше. Все экспонаты принадлежат томскому бизнесмену Павлову Геннадию Михайловичу, который является основателем Музея. Среди художников, чьи работы представлены в музее: Виноградова Анна (г. Санкт-Петербург, 1975г.р.), Назарук Вячеслав (г. Москва, 1941г.р.), Иванов Всеволод (г. Тверь, 1950 г.р.), Клименко Андрей (г. Москва, 1956 г.р.), Корольков Виктор (г. Пенза, 1958-2004), Панасенко Сергей (г. Москва, 1970 г.р.) и другие. Регулярно организуются временные выставки: «Мир кукол», «Искусство русских ювелиров», «Выставка клинкового оружия», «Мифология русского костюма» … Подробнее с музейной коллекцией и биографией мастеров можно ознакомиться на сайте в разделе Коллекция музея.
Музей осуществляет образовательную деятельность в рамках внедренной ФГОС: плотно работает с муниципальными школами, детскими садами и частными посетителями, проводя для них экскурсии, мастер-классы, тематические мероприятия , праздники, открытые лекции и др. мероприятия. Ссылка на услуги музея.
Логичным продолжением музея является Сувенирная лавка, в которой собраны изделия народных промыслов России из мест их зарождения: хохлома, гжель, лаковая миниатюра Палеха, Федоскино, мезенская и городецкая роспись, традиционные украшения, одежда и многое другое.
Есть 2 уютных Конференц-зала.
Музей славянской мифологии приобретает работы художников для коллекции (станковистов и прикладников) и устраивает временные выставки. Нам интересна любая информация о мастерах, работающих на сказочные, былинные, исторические темы.
Посетить музеи города, в который Вы едете – правило хорошего тона. А в случае Первого музея славянской мифологии — еще и действительное вдохновляющее событие! Каждый, кто попадает сюда, чувствует особую атмосферу, невероятную энергию, русский дух! Музей интерактивен, молод, комфортен, красив. Отношения с посетителями строятся на полном доверии: в Музее нет смотрителей и созданы условия для комфортного изучения объектов. Здесь всё сделано для удобства посетителей: просторный холл, wellcome-зона с бесплатным иван-чаем, WI-FI, множество фотозон, богатейшая сувенирная лавка, улыбчивый персонал.
Чем здесь можно заняться, потратив менее 300 рублей?
1. Посетить с аудиогидом или экскурсоводом картинную галерею. Есть мобильный аудиогид на английском языке.(120/100 р., взрослый билет/льготный)
2. Расписать хохломскую ложку или выбрать другой мастер-класс (от 170/200р.). В любой день и время — роспись гипсовой фигурки.
3. Купить томских сувениров, разных сладостей, а также оценить красоту народных промыслов России в Лавке подарков.
4. Попасть на славянские праздники (в конце декабря, марта, июня и сентября), повеселиться от души, погрузиться в прошлое. В период карантина массовые мероприятия не проводятся.
5. Восхититься видом на город с крыши музея (50р.)
6. Примерить русский костюм: мужской, женский или детский (50р.)
12 причин заглянуть в музей даже без копейки в кармане
1. Полюбоваться на самую маленькую в мире матрёшку. Её размер — всего 1 мм!
2. Сфотографироваться с двухметровой красавицей-матрёшкой.
3. Изучить народные промыслы, побродив по Лавке подарков.
4. Согреться травяным чаем.
5. Посмотреть в глаза настоящему медведю. Сделать с ним селфи!
6. Оживить одним прикосновением работающую за ноутбуком большую богородскую лису.
7. Сесть в сани или боевую ладью, изучить соху, борону и другие старинные орудия земледелия у стен музея.
8. Заглянуть в русскую печь.
9. Уютно посидеть за большим деревянным столом и воспользоваться сетью Wi-Fi.
10. Ощутить безмятежность, постояв под Птицей Счастья.
11. Подержать хохломскую «ложечку» Ильи Муромца
12. Загадать заветное желание Волшебной Щуке.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для тех, кто ищет в Томске ярких эмоций, необычных предложений, индивидуального подхода!
1. «Чай по старинке»
необычная экскурсия, на которой можно не только узнать все о русских чайных традициях, но и отведать угощения! Будем пить чай как дворяне, аристократы, мещане и купцы, вкусим калачи да пироги, познакомимся с необычными вещицами прошлых столетий!
сборная экскурсия состоится 4 октября в 15.00; также можно бронировать на любое удобное время как индивидуально, так и на компанию.
стоимость от 1400 рублей. (группа от 2 до 10 человек)
продолжительность 1,5 часа;
2. Экскурсия по музею с его очаровательным директором.
Никто лучше первого лица, совладельца, пожалуй, не расскажет о музее. Внутренние мотивы создания этого проекта, воспоминания об основателе, планы на будущее и, конечно, ниточки, которые связывают прошлое и грядущее – все это может поведать Вам Павлова Ольга Геннадьевна, дочь основателя уникального частного музея славянской мифологии.
Стоимость 5000р.
продолжительность 1 час;
3. Таинственный вечер для двоих.
Неожиданное и полное романтики событие, которое запомнится надолго! Галерея, наполненная образами духов и богов, будет только в Вашем распоряжении. С фонариками в руках, в сопровождении тематически одетого экскурсовода, Вы будете посв ящены в тайны родового поместья. А закончится вечер, конечно, прекрасно – ужином при свечах!
Стоимость 5000р. Блюда и напитки заказываются Вами отдельно. Сервировка стола входит в стоимость.
продолжительность 2 часа; Возможное время: с 17.00 до 20.00 ежедневно.
4. Встреча костром и творческий мастер-класс.
Перед музеем будет стоять для Вас огромный кованый шар, в который непременно нужно бросить требу – горсть пшена, чтобы вместе с ним в огне сгорели и пропали все беды. В уютной мастерской у камина с Вами проведут занятие: лепка из глины, валяние валенок, выжигание, набойка рисунка на ткань – на ваш выбор.
Стоимость 3500 р..
продолжительность 1-1,5 часа;
5. Квест «Хлебный путь» в октябре!
Хлеб – всему голова! Хлеб для человека во все времена является символом жизни и достатка. Создание хлеба, процесс долгий, кропотливый, в некотором смысле магический. Вы станете участником необычного квеста: пройдете путь создания хлеба от начала до конца, посетите творческий мастер-класс, насладитесь Иван-Чаем и угощениями!
Продолжительность 2 часа.
Стоимость 1250р. + 250 р./каждый гость свыше 5 человек.
6. «Живой дом»
Прогулка по старинным улочкам района «Болото»: вместе расшифруем резные символы. обсудим топ-8 самых важных мест в деревянном доме и набредем на самый старый дом в городе.
1500 руб +200 руб каждый последующий участник свыше 5 человек.
Продолжительность 1,5 часа.
КОНЦЕПЦИЯ. СЛОВО ОСНОВАТЕЛЯ МУЗЕЯ ГЕННАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА (ВЕДОСЛАВА).
Наш проект:
Уникален. Первый и единственный в своем роде. Четко заданная тематика. Экспозиция современной живописи — это защитное поле красоты Руси Изначальной, оживающее на полотнах лучших художников современной России.
Актуален. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть» — значит обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.
Бесконечен. Миф-душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре. Животрепещуще звучат для русского человека слова «Родина, родители, природа, лад, лялька». За ними стоят величественные славянские Боги-Прародители — Род и Рожаницы, Макошь и Лада, Сварог и Перун. Это не просто олицетворенные стихии, и не деревянные истуканы. Это проявление лучших сторон человеческой натуры, естественный жизненный уклад, гармоничная целостность с космическими циклами. Это постоянное развитие, непрерывное творчество, новые открытия и свершения!
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Музей славянской мифологии приобретает работы художников для коллекции (станковистов и прикладников) и устраивает временные выставки. Нам интересна любая информация о мастерах, работающих на сказочные, былинные, исторические темы.
Со своей стороны поделимся разного рода материалами, консультациями (при музее большая тематическая библиотека), контактами художников (при их согласии).
Звоните 8(3822)527959 и пишите нам 1muzey@bk.ru.
С уважением, коллектив Первого музея славянской мифологии.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
СМИ О МУЗЕЕ:
Зачем дед мороз в красное переоделся, почему год коня можно ежегодно встречать?
——————————————————————————————————————————————
Задобрить мороз и сделать валенки: новогодние мастер-классы в томском музее славянской мифологии
http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-30760.html
——————————————————————————————————————————————
http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-30496.html
——————————————————————————————————————————————
Полцарства за коня? Не требуется
http://www.tv2.tomsk.ru/tv2/uspevaem/videos/poltsarstva-za-konya-ne-trebuetsya
—————————————————————————————————————————————-
Дарим любимой авторский новогодний шар
——————————————————————————————————————————————-
Этот веничек всё худое сметёт. | Телекомпания ТВ2
Делаем очистительную куклу в музее.
———————————————————————————————————————————————
«Портал «Город 70»
«Микро-диво в Томске!» об уникальной выставке «Сибирского Левши» Анатолия Коненко.
—————————————————————————————————————————————
20.04.2013 Репортаж телекомпании «Восьмой день» о пополнении экспозиции Музея уникальным панно из жостовских подносов.
—————————————————————————————————————————————
Агенство новостей тв-2. «Успеваем» — информационно-развлекательная программа.
17.04.2003 Вот так барыня-сударыня. Каргопольскую сударыню сделаем в Томске.
—————————————————————————————————————————————
Интернет-издание «Томский обзор».
10.04.2013 Мифы, были и сказки под одной крышей. Первый музей славянской мифологии в Томске. Текст: Наталья Бабенко. Фото: Роман Сусленко.
————————————————————————————————————————————-
Газета КУЛЬТУРА.
23.02.2013 Рубрика «Русская Евразия», статья «Веселые сказки Грустины» (текст: Ольга Павлова).
————————————————————————————————————————————-
Агенство новостей тв-2. «Успеваем» — информационно-развлекательная программа.
1.02.2013 Новый адрес для старины. Музей переехал!
—————————————————————————————————————————————
Агенство новостей тв-2. «Успеваем» — информационно-развлекательная программа.
18.12. 2012 Сюжет №1 «Зайчик на пальчик — играть весело и сделать легко».
Сюжет № 2 «Роспись ёлочного шара».
—————————————————————————————————————————————
УНИВЕР CITY (областная молодежная газета) 8.12.2012 Повалем?
Рубрика «Дело вкуса». Статья о новогоднем мастер-классе по валянию валенок для Карачуна. (Текст и фото: Руслана Цикунова).
—————————————————————————————————————————————
ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ 15.11.2012 «Русским не хватает самоуважения и солидарности».
Рубрика «Точка зрения». О путях выживания русского народа говорит основатель Первого музея славянской мифологии Павлов Г. М. (Текст: Татьяна Листкова).
——————————————————————————————————————————————
14.07.2010 «Славянская альтернатива«. Рубрика «Искусство»
Изобретение мифологии как «западный фронтир» Большого стиля современного искусства. (Текст: Евгений Маликов).
——————————————————————————————————————————————
24.03.2008 «Уникальные музей в подарок Томску».
Рубрика «Люди дела». Зачем томские бизнесмены вкладывают деньги в культуру? (Текст: Татьяна Маршанских).