Мастер-класс по резьбе ложки из дерева от Лидии Кудиновой

Данил Каширский (120)29 апреля впервые в стенах Первого музея славянской мифологии стартовал авторский мастер-класс по резьбе ложечки.

 12 мая в 12:00  состоится авторский мастер-класс по резьбе лопаточки из дерева от Лидии Кудиновой! 

В этом году Лидия Кудинова участвовала с мастер-шоу по резьбе деревянной ложки на открытии III Межрегионального «Медвежьего фестиваля» и на Празднике весеннего равноденствия в Музее. Очень по душе пришлись нашим гостям ложечки ручной работы. По многочисленным просьбам теперь и у вас появится возможность изготовить своими руками деревянную ложку, а также лопаточку!

☝Спешите записаться, ведь количество мест ограничено!

Рекомендованный возраст участников 12+

Ждем вас на ул. Загорная, 12 

Обязательна запись по тел. 210-333, 527-950 

Расписание мастер-классов и экскурсий смотрите в афише на сайте музея http://slav-museum.ru/afisha/

 

Деревянные ложки — это отражение самобытности русской культуры, традиций. Пришли они к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.

Появление ложки в жизни человечества

Ложка — самый незаменимый предмет в быту, но мы редко задумываемся об истории ее появления, хотя пользуемся ей каждый день. История возникновения деревянной ложки насчитывает тысячи лет. Археологи утверждают, что находили этот предмет даже в захоронениях египетских фараонов. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет». Кстати, само значение русского слова произошло от корня «лог» – углубление.  Другие предполагают, что в основе названия глагол «лизать», «елозить», или греческий глагол, означающий «глотать».
1
О ложкарном промысле
Точение посуды и ложкарный промысел (изготовление ложек) были распространен по всей России: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. В начале 20 века ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая “Хохлома”) и Макарьевском – в каждом мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

 

119A0374

119A0438
Процесс изготовления 
Деревянные ложки изготовляются из древесины лиственных пород (берёзы, осины, липы и клёна), монолитные (из одной заготовки). В деревянных ложках различают следующие части: «лопасть» («ковшик») — черпак; «мостик» («гранка») — переходная часть от черпака к ручке; «черенок» — ручка и «коковка» — фигурное утолщение на конце ручки. Процесс производства деревянной ложки, начинался с простейшей топорной заготовки — «баклуши». У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

Деревянные изделия не только красивы — это экологически чистый материал. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь – тут ложка у каждого своя. Пища становится во сто крат вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться такой ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.

инструменты

Как украшали ложки

Наши предки придавали ложке несколько большее значение, нежели просто инструменту для транспортировки пищи в организм. Потому и украшались деревянные ложки различными резными и расписными узорами. Раньше даже самые простые ложки не были безликими. По их форме, отделке можно было узнать, в какой местности они сделаны. «Ложкарной столицей »России и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют  город Семенов, что находится в Нижегородской области.

хохл

Роспись деревянной ложки  

Расписывать деревянную ложку стали не сразу. Цвет и рисунок ложки обрели намного позже, в XIX веке. Чтобы создать такую ложку, надо было провести 52 операции!  На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных.  . Их расписывают вручную настоящие художники, применяя старинную технику письма, затем покрывают специальным лаком.

дл

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название    

Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку “межеумок”, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».

рквчрп

Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный). Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
Любопытны и старинные названия ложки: возилка, долгоносска, бутырка, загибка, карабка, долгогоренка, киржанка, кокофка, копалка, коренушка, крестофка, лапешка, латочек, лузка, налифка, насадка, рыбка, серебрушка, абирка, хлебалка, шевырка.

Обычаи

imageВ Древней Руси к ложке было очень бережное отношение.  Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок:
«Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам», «К чужому столу да со своей ложкой» и т.д. Ложка была личным, индивидуальным предметом каждого, пользоваться чужой ложкой было строго-настрого запрещено.
Использовалась ложка не только для принятия пищи, но и для множества других вещей. Ложка в прошлом была еще и оберегом. Женщины носили их с собой, привязанными к поясу. Кроме того, использовалась она и в воспитательных целях — ей стучал по столу глава семейства перед тем как начать трапезу, за плохое поведение за столом или неуважение к старшим можно было получить ложкой по лбу.

Приметы и гадания1425044

На ложках в старину гадали целыми семьями!
Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились:
  • если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание;
  • если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.
Всем известны приметы, которая дошли и до наших дней:
Ложка (и все предметы женского рода) падает на пол — женщина в дом торопится, нож (и все предметы мужского рода) падает — мужчина придет в гости;
Муха, попавшая в кушанье или в питье, летом — к подарку, особенно если она упала в ложку, подносимую ко рту;
Мужу и жене одной ложкой есть — после быть недовольными друг другом;
Муха, попавшая в кушанье зимой, — внезапное несчастье тому, в чью ложку или тарелку она упала;
Две ложки в одном соуснике — к свадьбе.

Пословицы и поговорки

  • Бабка с кашкой, а дед с ложкой;
  • Был бы обед, а ложка сыщется;
  • В бочку меду ложку дегтя не кладут;
  • Ложка нужна, чтобы суп хлебать, а грамота — чтобы знания черпать;
  • Что накрошишь в плошку, то выловишь ложкой;
  • Ложкой моря не исчерпаешь;
  • Без сноровки и ложку мимо рта пронесешь;
  • Сухая ложка рот дерет;
  • Наработался — за ложку берись, а лентяй — без ужина спать ложись;
  • Руки не протянешь, так и ложки сполки не достанешь;
  • Хороший работник получит ложку, а плохой — ложкой!

Как музыкальный инструмент

Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках. Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья. Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.  

i-920

35e24038514f