Смех и горе у Бела моря

Как много можно узнать, благодаря одной  талантливо исполненной  картине.   Я готовила аннотацию к работе Александра Угланова «Таинственный студеный океан». Картина потрясающе красивая, как говорится, глаз не оторвать.( Саму картину можно посмотреть по ссылке, в разделе коллекция или у нас в картинном зале

http://slav-museum.ru/author/uglanov-aleksand/

Изумрудное зеркало воды, лиловое небо, северное сияние и огромные хрустальные ледники в облике прекрасных белых лебедей. И среди всего этого огромного сияющего ледяного царства малюсенькое судно с моряками поморами. Глядя на этакую красоту, я подумала: «А что собственно мы знаем об этом удивительном народе? Кто такие поморы – эти отважные покорители морей?  Вспомнились сразу сказки Бориса Шергина и Степана Писахова «Не любо — не слушай», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль», которые так замечательно экранизировали в 1987 году. Помните змею Скоропею,  Перепилиху, мост из хрусталя «анженерной работы»? И еще вспомнилась поговорка, которой часто заканчивались северные сказки: «Поморье слухом полнится, да сказкой сказывается: зима долгая, ночь беспросветная – знай, сиди на печи да слушай про старину, а что бывальщина, что небывальщина – сам со временем отличишь».

Поморы3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поморы – отважные люди сурового Севера

Побережье Белого и Баренцева морей  с древности называли Поморьем или Поморским берегом. Испокон веков там жили потомки древних русских переселенцев. После крещения Руси в 988 году к Поморью уходили русичи, которые не приняли христианство. Вплоть до 19 века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру.  В 12-15 веках Поморье являлось колонией Великого Новгорода. Позже эту территорию присоединили к Москве.  Поморы известны как смелые мореходы и опытные охотники.   На небольших парусных судах – кочах они совершали путешествие на острова Колгуев и Новая Земля.

коч

Именно поморские моряки впервые достигли архипелага Шпицберген и дали ему название Грумант. В северной Сибири поморами был основан город Мангазея.  Поморские моряки сыграли особую роль северных земель. Покорители морей, удачливые промысловики, искусные судостроители, жители западного побережья Белого моря были и «торговыми людьми». На рынках Новгорода, Москвы, в портовых городах Норвегии и Швеции можно было встретить товары из Поморья: рыбу, соль, вываренную из морской воды, ценные моржовые клыки, слюду. «Море – наше поле», – любили говорить поморы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свободолюбивые и самостоятельные поморы не знали ни крепостного права, ни татаро-монгольского ига. У поморов славная история. Им есть, кем и чем гордиться. Из поморов вышли  такие знаменитые люди, как ученый Михаил Ломоносов, скульптор Федор Шубин, священник Иоанн Кронштадский, а также такие землепроходцы, как Ермак Тимофеевич, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Бессменный управитель Аляски Александр Баранов тоже был родом из поморов.

Текст: Ольга Морковкина