Гжельский фарфор

От царского двора прямо в Ваш дом! Простая и изысканная,  покорившая весь  мир, восхитительная Гжель.  Сегодня, как и сотни лет тому назад, каждое изделие расписываются вручную. Что бы Вы ни выбрали:  чашку, вазу, статуэтку – это будет только Ваша вещь. Уникальная, неповторимая, хранящая в себе тепло рук и души мастера.

Среди многообразия форм Гжельского фарфора найдется подарок и для женщины и для мужчины. Для человека неприхотливого и для самой притязательной особы.

Гжель – это модно, актуально, узнаваемо. Роспись “под гжель”  украшает мировые подиумы, изысканные салоны, рестораны, гостиницы и даже автомобили.  Иметь сине-белый сервиз всегда было свидетельством хорошего тона и вкуса.

Авторская керамика Леонида и Виктории Черновых.

Эксклюзивная Гжель в “Сувенирной лавке” Музея. Будущий антиквариат!

slide

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВиктория и Леонид Черновы приехали в Гжель по распределению после окончания Красноярского Художественного института в 1988 году. Спустя 10 лет художники организовали свою творческую мастерскую: им стало тесно в рамках производства, молодые мастера думали и творили “не по фабричному”.

Работая в соавторстве, художники вместе определяют образный строй произведений, выбирают наиболее выразительные средства для воплощения идеи. Их произведения привлекают внимание оптимистическим настроением, изображением забавных жизненных ситуаций.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНебольшие жанровые бытовые сценки соседствуют с образами кинематографа и народных сказок. Художники обращаются к народному искусству, вовлекают в своё творчество самые разные пласты традиций, опираясь и на “низовую культуру” и на стилистику современного декоративно–прикладного искусства. Источником их вдохновения служит пластика гжельских скульптуров 18 и 19 веков. Черновы изучают анатомию своих персонажей, отливают каждую деталь в отдельной форме, создавая живой, органичный образ. Особое внимание уделяется росписи работ. Это живописные скульптуры от иссиня-черного до нежно-голубого.

ЗАО Объединение “Гжель”.

ЗАО Объединение “Гжель” - это слияние многовековой традиции и современности.  До революции это предприятие имело почетное звание Поставщик Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества”, а сегодня его изделия  входят в Подарочный фонд Призидента и Правительства РФ.

В “Сувенирной лавке” музея Вы можете приобрести всевозможные изделия. От небольшой солонки до презентабельной скульптуры Двуглавого орла :

Наличие и стоимость уточняйте по тел: (3822) 210-333. На сайте представлены не все изделия.

Из истории

Гжельская глина известна еще со Средних веков. С XVII века именно из нее стали делать ступки, пестики и другую лабораторную посуду для царского Аптекарского приказа.

Кумган. Майолика, роспись по эмали. Гжель. Конец 18 века

Кумган. Майолика, роспись по эмали. Гжель. Конец 18 века

До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени керамическую посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву и Петербург. Количество выпускаемых тогда игрушек исчислось сотнями тысяч штук в год.

С конца XVIII века мастерские Гжели начали производить многоцветную майолику, а привычная нам сине-белая расцветка появится лишь в первой трети XIX в..

Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов Павел Куликов основал и первый фарфоровый завод.

К 1812 году в Гжели уже работало 25 заводов, выпускающих майоликовую посуду.

Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях.

Однако в 1850-70 годах  переход на гжельских заводах от росписи к более дешёвому способу декорирования- декалькомании и шелкографии, привел промысел к упадку.

Революция 1917 года и национализация едва не погубили этот художественный промысел.

Только в середине XX века в Гжели начинается восстановление промысла. Появляются артели мастеров.

В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России. 

В 1967 году на всемирной промышленной выставке в Брюсселе были представлены работы гжельских художников.

В 1972 Образовалось производственное Объединение “Гжель”- куда вошли: Турыгинский фарфоровый завод, Гжельский гончар и артель инвалидов в д. Жирово.
В 1977 1-я персональная выставка в Москве работ гжельских художников -Фарфор Гжели.

Как делают Гжель:

Мастеров Гжели обучают чуть не с пеленок. Начинается обучение буквально в детском саду, продолжается в средней школе и заканчивается в Гжельском Художественном Колледже. Затем следуют курсы аспиранта в Москве, и новый мастер Гжели готов приступить к работе. Не удивительно, что в Гжели все мастера отличаются высочайшей квалификацией.