Главные экспонаты: 12 сокровищ Музея

В новый год с новой рубрикой!
Дорогие друзья! В этом году мы запустили новую познавательную рубрику «Главные экспонаты: 12 сокровищ Музея». Каждый месяц вы будете узнавать интересные факты об удивительных этнографических экспонатах, которые находятся в нашем музее.
Экспонат января

В 2019 году наша «Грязовецкая прялка» отмечает 100-летний юбилей! А это значит, благодаря ей, в этом году в музее стартует новый проект «Экспонат месяца». Наша «юбилярша» изготовлена в Грязовецком уезде Вологодской губернии в 1919 году, видимо, для девочки-подростка. В этой местности столетиями складывались традиции по созданию самых настоящих шедевров. Особенность грязовецкой прялки в том, что ножка и лопаска составляют единой целое, тона рисунка сдержанные, неяркие. В то же время легка, удобна в обращении.

IMG_1807 — копия

В жизни наших предков прялка играла важнейшую роль.
Трудно представить, сколько тонн пряжи наши прабабушки спряли долгими зимними вечерами. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был на ней жениться.

12735_main_foto_1_03Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день Масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён, а ту, которая упадет с прялки, ожидают неудачи. На время колядок прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан, чтобы их духи «не испортили».

 

 

art211res

Прядение также является функцией некоторых мифологических персонажей, а Прялка оказывается связанной с «тем светом». По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница и др.) прядёт тогда, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью. Иногда, оставляя прялку на ночь, произносили оберег: «Хозяюшко домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а веретено убирали.
Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.

Прялка служила оберегом для девушки. По представлениям наших предков, прялка охраняла девушек и молодиц от злой встречи, сглаза и порчи. Для лечения детей от ночного плача и от испуга клали под колыбель мальчику топор, а девочке — прялку.

34044528_Moshkin_AntonПожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные зеркальцами, расписные, светлые и темные, детские и взрослые прялки, прялицы, пресницы всех уголков России!
Итак, ручная прялка состоит из вертикальной части (лопать, лопатка, лопаска, лопасть), которую украшали росписью и куда привязывается кудель. Горизонтальная часть или донце – место где сидит пряха. Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал бесконечный монотонный труд.