Важней всего – погода в доме

Кто следит за порядком и атмосферой в доме, защищает жилище от различных неприятностей и невзгод? Конечно же, домовой! Одни исследователи русской старины считают, что день домового праздновался 28 января, другие называют этим днем 10 февраля (по старому стилю). В любом случае, эти дни – самое лучшее время, чтобы завязать дружбу с главным хозяином своего дома! Почему именно в этот день и зачем вообще дружить с домовым…?

0d115b5a1e1e61afaed5267dcf5896e3

28 января. Кудесы – День, когда необходимо было оставить гостинцы для домового. Если в этот день не почтить Домового, он может обидеться и перестанет помогать домочадцам.

«Домовой, домовой, домовой,

Посидел бы ты рядом со мной…»

По древним славянским поверьям домовой – это наш далекий предок, которого приглашают в свое жилище для защиты от злых сущностей, семейных дрязг и ссор. Домовой любит наводить порядок в доме и в отношениях внутри него. Он замечает каждую мелочь, неустанно заботится и хлопочет о порядке.  Домовой бережлив и расчетлив и, если хозяева работящие, он служит этой семье: во всем помогает, предупреждает о надвигающейся беде, а ленивым – наоборот, способствует “запусканию” хозяйства.

Пуст и беззащитен дом без домового. Вот почему при заселении в новый дом привлечь в него домового было чуть ли не первой по важности заботой. Для этого нужно поскрести под порогом, собрать мусор в совок и посыпать его в новом доме. Вместе с этим мусором перебирается и сам “хозяин”. Еще один вариант «переселения» домового с одного места в другое – поставить на пороге лапоть и пригласить в него хранителя дома, а в на пороге нового места жительства пригласить запечника заселяться. Кроме того, нужно не забыть принести ему на новоселье горшок каши и сказать: “Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!”.

kuz

Домовой, Суседко, Хозяин, Сам, Доброхот, Кормилец, Дедушка

Домовой обычно обитает за печкой, но может выбрать себе и другое место. Его называют дедушкой, хозяином, наши предки-славяне величали его «домовым-запечником, прибаутником, сверчковый заступником». Другие названия домового – кутный бог, дед, спорынья, спех. Так называли тех духов, которые покровительствовали делам людей, помогали им по хозяйству, были им помощниками во всех добрых делах.

Порой домовой вредничает, хулиганит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. При этом у “суседушки” вздорный нрав – любит уж больно домовой пошалить… Например, ради собственного веселья (или в качестве укора провинившемуся члену семьи) он может щекотать и щипать сонных людей, стучать в стены, скрипеть и шуршать в доме. А кто из нас не сталкивался с тем, что порой пропадают вещи, а потом находятся уже совсем в другом месте?! С ним старались ладить, поднося угощение и подарки (а подобные знаки внимания домовой очень любит), а также поддерживая чистоту в его любимом запечном углу. Это являлось важной мерой для того, чтобы «домовой не перевелся». Такого допустить было нельзя, ведь в народе существовало твердое убеждение, что от домового во многом зависит благополучие всего дома.

-home-1muzey-www-slav-museum.ru-wp-content-files_mf-cache-3ca0b3521479c307ed17c8630d42624f_Ivanov-Domovoy

Домовой. День Коляды.
Иванов Всеволод. Холст, масло. 2011
Оригинальная картина находится в Музее славянской мифологии.

Представляли домового в человеческом облике, порой абсолютно сходным с хозяином дома, а иногда — в образе низенького старичка с лицом, покрытым белой шерстью. Кроме того, древние славяне верили, что домовой может обернуться кошкой, собакой или еще каким-либо домашним животным.

-home-1muzey-www-slav-museum.ru-wp-content-files_mf-cache-3ca0b3521479c307ed17c8630d42624f_plach-domovih-e1350974121593

Плач домовых
Корольков Виктор. Акварель,бумага. 1997
Оригинальная картина находится в Музее славянской мифологии.

28 января – прекрасное время, чтобы наладить контакт со хранителем домашнего лада и уюта! В этот день по народной традиции празднуют Кудесы — день угощения домового, когда принято одаривать и задабривать хозяина дома. С ним в это время устанавливают контакт, домовой же охотно идет навстречу уважившим его праздник хозяевам. 

2070399

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.
(А.С. Пушкин. “Домовому”)

Само название праздника происходит от слова “кудесы”, означающего музыкальный инструмент - бубны: при разговоре с домовыми духами наши предки пели песни, веселились, услаждая слух духов музыкой. В этот день нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится.

Если “дедушка-суседушка” на Кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага он превратится в достаточно лютого духа. А задабривали домового обычно так: после ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать, да приговаривали:

 

«Дедушка-суседушка,
Кушай кашу, да избу храни нашу!»

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!

И ешь пироги — наш дом береги!»

“Дядюшка – домовой, хозяин – батюшка!

Тебе – хлеб-соль, а нам в дому счастье, здоровье, лад и любовь!”

“Хозяинушка – батюшка, хлеб – соль прими, скотинку береги!”

_____________________________________________