День именинника для Кикиморы

Кикимора -   нечистый дух и героиня многих сказок справляет именины 16 февраля. Дух ночных кошмаров и домашней плесени зловредная   баба  ростом с наперсток. Ее именем часто обзывают некрасивых и вредных дам, говорят: «Кикимора ты болотная». Хотя чаще всего Кикиморы поселялись в домах. В старину про Кикимору говорили: «Живет на белом свете нечистая сила. Ни с кем-то она, проклятая, не знается, ни с кем не роднится; нет у нее ни брата, ни сестры; нет у нее ни двора, ни кола, а пробивается, бездомная, где день, где ночь. Входит Кикимора во избу никем не знаючи, поселяется она за печку, никем не ведаючи. Стучит, гремит от утра до вечера, а с вечера до полуночи свистит, страху на домочадцев наводит».

kikimora_bilibin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кикимору еще называли Шишимора. Вообще с ее именем не все понятно.  То ли  оно от слова «шиш», что значит нечистый дух, то ли от слова «кик» – кричать. Поселившись в доме, Кикимора становилась как бы противоположностью домового. Если домовой – дух дома следил за порядком, то Кикимора учиняла беспорядок и хаос. Неопрятно одетая и чумазая Кикимора била посуду, рассыпала муку, мусорила, спутывала пряжу. Ее никто никогда не видел, но все неумехи и лентяйки могли найти себе классное оправдание: «Дома грязно, так это  Кикимора чудит, не успеешь оглянуться, она еще и всю пряжу спутала, ну прям беда». Ну как обойтись без такого духа, на которого плохой хозяйке можно было  свалить все свои недостатки. При этом Кикимора любила и прясть, и шить, но делала это безобразно: куделька и  нитка неровная, путаная швы на рубахе кривые. Как только домочадцы уснут, Кикимора берет недошитое хозяйкой изделие и начинает свои мелкие пакости. Увидят потом люди кривую рубаху или небрежную пряжу, хозяйка всегда отопрется: «Кикимора безобразничает. Я тут не причем». А как проверишь, проказница ведь была невидимой. Причуды  Кикиморы распространялись не только на жилище. Она любила устроить переполох в курятнике или хлеву, выщипывала перья из домашней птицы, вырывала овечью шерсть, могла погнаться за поросенком. Причем, как уверяют сведущие люди, делала это совершенно бессмысленно. Выстриженная с овец шерсть, обычно валялась тут же в хлеву. Говорят, что иногда из-за проказ Кикиморы хозяева покидали свои дома и переезжали на новое место. Сохранился даже такой анекдот: У одного хозяина кикимора сильно мучила овец, выстригала у них шерсть, и как ни старались избавиться от нее, ничего не выходило. Тогда хозяева решили переехать в другую деревню. Надеялись, что кикимора на старом месте останется. Как вещи на подводу уложили, хозяин спрашивает: «Все взяли из дома?» А с подводы раздался тоненький голос: «Все ли вы взяли, не знаю, а я свои ножницы взяла!»

kikimora

 

 

 

 

 

 

 

 

Оберегом от проказ Кикиморы служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом. Интересно, но вот такая взбалмошная особа являлась женой домового – хозяина и покровителя рода. Домочадцы естественно предпочитали, чтобы домовой был холостяком. Ведь только в редких случаях ему удавалось перевоспитать нерадивую супругу. Случалось, Кикимора в качестве пристанища  выбрала себе лес или болота. Вот в этом случае ее называли  болотной. И становилась она тогда женой лешего, лешачихой. Но вернемся к домашней Кикиморе. Селилась она далеко не в каждом доме. А уж если пришла, как говорится  на постой, необходимо было ублажить чародейку – проказницу. Например, помыть все предметы в доме настойкой из корня папоротника.  Нечистая сила очень уважает папоротник. Ну а если не по нраву вам такая соседка, то старайтесь, чтобы не поселилась она у вас вовсе. Избавляйтесь от посуды с трещинами и сколами, выбрасывайте, а лучше сжигайте ветхую одежду и всякий хлам. Тогда Кикимора, обойдя ваш дом стороной, поселится на болоте. Именины Кикиморы никто не справлял. Как бы не старалась она прицепиться к людям, она  дух без роду, без племени и поэтому, одинокий и достаточно слабый.  Какой бы проказницей не была Кикимора, ее всегда бывает немного жалко.

Текст: Ольга Морковкина