Скоро 1 апреля. Шутить изволите?
Когда мы говорим о древних славянах, то часто представляем, как долгой зимой они проводили время размеренно, не торопясь, лениво часто предавались веселью во время многочисленных зимних праздников. С наступлением весны все менялось, начиналась активная подготовка к сельскохозяйственному сезону. Просыпалась не только природа, но и люди словно стряхивали с себя зимний сон. А как наши далекие предки представляли весеннее пробуждение ? Сначала просыпался домовой.
Он, как медведь, на зиму впадал в спячку. Мог иногда проснуться и помочь хозяевам по хозяйству, но особой нужды в этом не было. Просыпался наш герой как раз 1 апреля. Ворчливый, недовольный, капризный, он не имел ни какого настроения приниматься за домашние дела. Наоборот, вместо помощи начинал наш хранитель домашнего очага хулиганить, да безобразничать: коров пугает, белье пачкает. В день пробуждения домового устраивали на Руси еще с глубокой древности разные веселые игры, переодевания, розыгрыши, представления.
Люди шутили, пытались развеселить домового. Традиция в шутку обманывать друг друга тоже очень древняя. Видимо, озорному домовому по вкусу были именно такие забавы. По-разному можно называть этот праздник: день дурака, день смеха. Но уважали его не только в народе. Царь Петр Первый, известный своими часто жестокими забавами, приказал пошутить на 1 апреля. Петербуржцы проснулись от звуков набата, возвещавших о серьезном пожаре. Но тревога была шуточной. Было ведь 1 апреля.
В Польше, говорят, 1 апреля даже не подписывают важные документы. Вдруг ни кого не воспримет их всерьез.
Вообще похоже на то, что праздник этот вполне можно отнести к арийским. Некоторые исследователи считают, что зародился он в Индии. Там на 1 апреля с древнейших времен принято было веселиться, шутить, бросаться друг в друга специями, прыгать через костер. Хотя наверняка попал в Индию благодаря древнеарийской миграции.
Но почему именно домового чествуют на Руси в этот смешной день? Скорее всего, он является героем этого праздника из-за того, что сам вечно подшучивает над людьми и проказничает. Вот ему в угоду и придумали такие забавы. А как иначе, он хранитель домашнего очага, он помощник, а главное, он родственник. Точнее дух самого хозяйственного предка, который оберегал дом. Поэтому и кормить принято домового и веселить, как выясняется. Считается, что домового видят маленькие дети, которые принимают его как большую игрушку и от души возятся и играют с ним.
Внешне домовой выглядит как мохнатый человек невысокого роста с лицом, похожим на одного из умерших предков. Он охраняет дом от злых духов. Считается, что оставленные на столе вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас.
Не создавайте ему препятствий в этом полезном деле. А еще в день смеха не забудьте порадовать старика доброй шуткой.
Текст: Ольга Морковкина