Честь и слава топору!
Этой ярмарки краски
Ярмарка – это всегда яркий, веселый народный праздник. Удивительно, но ярмарки, имеющие многовековую историю, не утратили своей популярности и в настоящее время. Недавно прошла ярмарка в сельском парке «Околица» (березовая роща между Слободой Вольной и селом Зоркальцево) в рамках шестого международного фестиваля-конкурса «Праздник топора – 2013». За четыре дня это мероприятие посетили около 50 тысяч человек. Гости приятно проводили время на свежем воздухе, делали покупки и наблюдали за работой 60 плотников, виртуозно демонстрирующих свое искусство.
Наш музей, участвуя в ярмарке, продемонстрировал несколько уникальных экспонатов. Среди них наибольший интерес вызвал, конечно же, огромный, двухметровый топор. Он удивил и гостей и организаторов праздника не только размерами, но и точностью и качеством исполнения. В нашей коллекции топор-гигант занял свое достойное место не случайно. Ведь это и древнейшее универсальное орудие труда, и самое первое оружие.
Самое древнее орудие.
По разным подсчетам топору примерно 400 -500 тыс. лет. На заре истории человечества топор был без рукояти. Насаживать его на деревянную палку придумали 30 тыс. лет назад.
Топор — первое двусоставное орудие в истории. В свое время соединение двух элементов было непростой инженерной задачей. Поначалу их связывали жилами животных или полосками кожи, но конструкция была непрочной. Казалось бы, чего проще вставить один элемент в другой? Но не будем забывать, что топоры были каменными. А проточить отверстие в камне – задача непростая. Сложный в производстве, а поэтому редкий и очень ценный каменный топор являлся для предков символом власти. Позже, люди освоили плавку металлов и топоры стали медными, а затем бронзовыми. Топор не терял своего значения с годами. В мировых мифах – он атрибут богов. Свои боевые топоры воины-победители называли священными. Но не будем забывать о том, что топор являлся и орудием труда. Это при помощи него наши предки расчищали огромные территории, занятые густыми лесами. Еще в 8 веке, изготавливая орудие, клинок вставляли в топорище
Потом лезвие начали ковать из железной пластины, которую в горячем состоянии перегибали пополам, оставляя на месте сгиба отверстие (проушину). Наконец-то появилась возможность вставлять топорище в клинок, а не наоборот. Это позволяло экспериментировать с формой. Именно от нее зависела эффективность топора.
Люди средневековья интуитивно нащупали идеальную формулу. Сначала лезвию придавали бородовидную форму, потом его ширину увеличили, а «бородовидность» уменьшили. Чтобы рука не испытывала сильной отдачи, центр удара должен приходиться на топорище. В древности этого добивались, скашивая лезвие. В средние века додумались до изогнутой рукоятки. Это сделало топор весьма популярным и у лесорубов, и у воинов — грозное оружие распространилось сначала среди викингов, а потом и по всей Европе. Пробивавший рыцарские доспехи топор долго властвовал на полях сражений.
То, что к топору отношение было особое, говорит тот факт, что при раскопках славянских поселений обнаружены маленькие бронзовые топорики-обереги и детские игрушки-топоры.
Есть в топоре нечто особенное. И в сказках он упоминается как некий чудный предмет, из которого даже кашу сварить можно. Возможно, поэтому всегда так много желающих сфотографироваться с нашим музейным чудо-топором.