Всем миром спасаем русский язык!

Поистине светло и душевно прошла встреча с писателем Сергеем Алексеевым. Как и обещали, приветствовали почетного гостя горячо: на входе в музей были разведены костры. К слову говоря, мы часто разводим живой огонь: по особым праздникам, дням славления Богов и Героев. А вот традиция встречи людей слова и дела нова. Первый костер был зажжен специально для старого друга музея, нашего земляка, автора “Сокровища Валькирии” Сергея Трофимовича Алексеева. Мы поклонились и принесли требу огненному духу: с добрыми помыслами каждый отправил в огонь по горсти пшена. Треск осиновых полешек и запах свежеиспеченного хлеба – вот так начался этот волшебный день!

DSC01828

Славление Богов и кормление духов.

Продолжился он подарками дорогому гостю: почитательница таланта Сергея Алексеева Надежда Комарова накануне передала в музей ароматные сушеные боровики, “собственно собранные, с самыми теплыми пожеланиями любимому писателю”. Преподнесли этот дар мы “по-сибирски красиво” – в шлемовидном берестяном туесе. На заметку, сувенирная лавка Первого музея славянской мифологии полниться такими диковинными красотами.

DSC01837

Достойные подарки можно купить в сувенирной лавке музея.

Постепенно начали стекаться страждущие знаний и встречи с автором “Сокровищ Валькирии”.

AY015324

К началу встречи конференц-зал музея превратился в самый настоящий клуб. И вовсе не английский – с дорогими сигарами и коньяком, а в наш – русский. Как пчелы по зиме собираются в ком (клуб), подкармливая и согревая  друг друга, так и мы, всем миром переживали, радовались, преисполнялись великих планов.

Встреча проходила в форме беседы, диалога. Сергей Трофимович настроил гостей на общение, обратную связь: писателю было важно услышать присутствующих. Он шутливо пригрозил, что читатели 4 года будут слушать про каждую книгу, если не станут задавать вопросы. Уговаривать долго не пришлось – беседа и слова благодарности били ключом! Например, томский психолог и тренер Светлана Патрушева подарила Сергею Алексееву свою первую книгу “Сказы белого камня” с первым автографом.

AY015476

Гвоздем программы стал могучий русский язык: Сергей Алексеев взял на себя великое дело «оживления» и возрождения русского слова. В прошлом году он написал роман-эссе “Сорок уроков русского языка”. Поразительно, что книга была издана на средства народа.

AY015388

Сергей Алексеев: “Мы бы нашли деньги ее издать, сорок пять издателей стояло в очереди за этой книгой. Я решился на эксперимент, тест – нужна ли народу книга о русском языке, заинтересован ли народ в изучение своего родного языка. Сейчас психология человека ориентирована на деньги, заработок и, если люди проголосуют рублем, значит книга о русском языке, действительно, нужна. Объявили сбор средств – произошло потрясающее! Начали присылать от ста до несколько тысяч рублей. Однажды звонят и спрашивают: “сколько еще денег необходимо чтоб издать?” – я шуткой отвечаю “миллион”. Через час приходит человек и приносит со словами “мы вам верим” конверт – а там миллион рублей.

Но самое главное началось потом. Мы закрыли все счета: деньги на издание собраны. И вы знаете что произошло? Произошло потрясающее! Народ начал писать письма: “Мы стали причастны к такому великому делу, а вы нам по рукам дали. Мы не успели! Не закрывайте счета”.

Наш фонд “Первое слово”родился от несогласия читателей. Народ сам должен спасать и сохранять свои истинные святыни, как дар речи. Власть и чиновники никогда не сделают ничего для процветания народа.

Мы стали болтливой нацией, мы стали слишком много говорить. Мы не понимаем, что говорим. А ведь слово – это очень важно, это вибрация, это магия.

AY015486

Подвижка есть и будет. Так долго оглуплять население невозможно. Особенно русское. Сегодня из Кемерово приехали инициативная группа “Чистое слово”, которая отворачивает детей от нецензурной брани. Они сотрясают пространство, привлекают юных ребят. Именно детскими голосами звучат первородные вибрации. Дети должны читать взрослым книжки. Ребенок ближе к истине, Богу.

Я давно поставил для себя задачу, во-первых, ввести в школьную программу основы древнерусского языка хотя бы в том объеме, который дают филологам. Студенты должны получать на три порядка выше. А, во-вторых, славянская мифология должна стать обязательным предметом обучения. Пока я этого не добьюсь – я не умру. Много учителей пишут письма: “мы сделаем факультатив по “Урокам русского”, но как дети не сдадут ЕГЭ. Надо решать проблему, всем миром, всем народом выходить из этого положения!

Язык и мифология – вход в древний мир, понимание психологии и образа мышления нашего пращура. Святыня – это чувства наших предков”.

Для сотрудников Первого музея славянской мифологии эти слова Сергея Алексеева были как бальзам на душу. Ведь наша художественная коллекция подобна камертону, который настраивает душу на особый лад и пробуждает родовую память. На экскурсиях и мастер-классах мы путешествуем даже не сквозь века и тысячелетия,  а вглубь самих себя…

От всего коллектива музея  большая благодарность всем, кто был на теплой встрече! Мы стали соучастниками достойного дела. Родное слово – наша главная культурная ценность. Долой скудоумие! Мы мыслим словами – чем богаче наш язык, тем богаче наша духовность. В наших силах говорить по-русски, и просто хорошо делать свое дело!

Сергею Трофимовичу поклон земной и до скорой встречи!

Текст: Ольга Павлова, арт-менеджер Первого музея славянской мифологии.

Фото: Первый музей славянской мифологии, фотокорреспондент Яков Андреев.