Сколько на ёлочке шариков цветных…

Новый 2014 год уже на носу!

А у нас отличная новость: сувенирная лавка Первого музея славянской мифологии

наполнилась разными новогодними игрушками!

513

 

В новогодние праздники всех людей объединяет особый символ — новогодняя елка, украшенная различными фигурками, сверкающими огнями и блёстками. Это вечнозеленое магическое деревце уже прочно ассоциируется у нас с самым волшебным и ярким праздником. Наряжая елку, обычно мы не придаем большого значения тому, что символизируют наши игрушки, скорее, просто хотим продолжить традицию, наполнить дом ароматом леса и ощущением праздника. Между тем в украшении елки, унаследованном нами еще от далеких предков, лежит глубокий обрядовый смысл.

 

joyful-season

 

1321114246_0_22344_75421955_xl

Когда веселая детвора водит хоровод вокруг разряженной лесной красавицы, большинство людей и не подозревает, что они совершают обрядовые мифологические действа, повторяя сакральный ритуал наших предков. Так же много веков назад собирались у дерева люди, приносили к его корням требы, пели песни, совершали обрядовые танцы, в которых каждое движение имело символическое значение.

Елка – символ Мирового Древа, Древа Жизни, священный центр, символизирующий саму жизнь, ее ствол – ось мироздания. Славяне всегда с почтением относились к различным деревьям, наделяя их волшебными качествами, ель среди них занимала особое место. Существовало поверье, что во всех деревьях живут духи, от которых зависят разные сферы жизнедеятельности человека, в том числе и урожайность земли, плодородие. С увяданием природы в зимнее время года духи лесных деревьев переселялись в хвойные, вечнозеленые растения.

images (2)

images (1)

Этих духов нужно было обязательно умилостивить и задобрить, чтобы не слишком лютовали, не насылали метели да морозы, позволяли людям успешно поохотиться в лесу. Особенно расходились они в самые длинные ночи, – тогда-то и нужно было приносить наиболее щедрые дары вечнозеленым елям, украшать их, совершать около них обряды. Наши предки шли в лес, искали самое большое, самое старое и поэтому мудрое дерево, которому приносились дары и кушанья в виде яблок, пряников, орехов, пирогов.

91bANY6UPY54sdn9m3YP34c

Поэтому, украшая ель сладостями  и теперь уже стеклянными и пластиковыми игрушками, мы символично приносим дары духам природы, а также своим предкам, которые радуются и оберегают нас.

418763

А Первый музей славянской мифологии поможет ВАМ совершить сказочное действо и преподнести духам и своим предкам очень красивые дары: у нас вы сможете приобрести невероятной красоты деревянные елочные игрушки, стеклянные новогодние шары ручной росписи и многое другое!

DSC02468   DSC02475DSC02472 86e9559027-kukly-igrushki-derevyannye-loshadki-rodom-iz-n6748  DSC02609 DSC02617