«Русская душевность» Анны Виноградовой поселилась в Музее

Коллекция оригинальных картин Первого музея славянской мифологии пополнилась потрясающими фольклорными портретами замечательной отечественной художницы Анны Виноградовой!

autor_a_v

Виноградова Анна Германовна

Анна Виноградова – известная не только в России, но и за ее пределами талантливая художница с настоящей русской душой. Её работы в разных странах мира вызывают огромный интерес, выставляются в лучших галереях США — в Чикаго, Калифорнии, Флориде, Нью-Мехико, на арт-рынках Китая, России и Европы. Художница участвовала более чем в 20 передвижных выставках, проводимых в Китае «Галереей живописи 20 века» Санкт-Петербурга, принимала участие в передвижных выставках, организованных движением «Передвижники 21 век» в России и в странах Европейского союза. В 2008 году Анна становится членом Санкт – Петербургского отделения Союза художников России.

В 2011 году плоды творчества Анны нарекли «открытием года». В том же году художница становится обладателем гран-при Международной Олимпиады искусств, проводит выставку в Государственной Думе ФС РФ. В сентябре 2011года в Москве открывает персональную выставку в государственном выставочном зале галерея «Нагорная», где ее работы были закуплены управлением культуры города.

На сегодняшний день у русской художницы имеется свой личный альбом серии «Мастера живописи. Русские художники» (Издательство «Белый город», 2013г.).

Анна Виноградова живописует древние народные праздники, обряды, гуляния.

5r3pkXkKm7E

Петрушка.
А.Г. Виноградова

Смотришь на её работы – и входишь в какой-то транс. В них столько молодой энергии, живого чувства, духа! Каждый мазок, сильный и стремительный, яркие вспышки цвета, вихрь орнаментов откликаются в душе. Удивительно, насколько свободно и раскованно мастер чувствует русскую тему. И это чувство очень искреннее, в нём нет бутафории, маскарада. А. Виноградовой удалось самой погрузиться мыслями и переживаниями в мир наших предков.

Во многом ей помогла овладеть темой мать – известный российский этнолог С.В. Жарникова (http://www.yperboreia.org/jarn.asp). Да и сама по себе создательница полотен личность яркая и самобытная, любящая свою страну и культуру. А. Виноградова не просто пошла по стопам великих В.И. Сурикова, И.Я. Билибина, В.М. Васнецова, а нашла в этом русском великолепии свою особую ноту.

Сегодня Музей славянской мифологии стал богаче на целых три шедевра с русской душой: «Петрушка», «Портрет Олега с игрушками» и «Русский танец».

1

Портрет Олега с игрушками.
А.Г. Виноградова

В первых двух картинах А. Виноградова обращается к «детской теме», от обеих работ веет необыкновенным уютом и домашним теплом. Будучи молодой матерью, она хорошо чувствует мир детства, полный своих откровенных переживаний. И, все мы знаем, как дороги для ребенка его любимые игрушки! С ними он открывает мир, делится своими тревогами и страхами, учиться быть взрослым, проигрывая сцены из жизни.

 

По задумке основателя музея, Павлова Г. М., художница написала диптих из двух детских портретов. Это два юных мира, связанных неосязаемой нитью памяти, чем-то постоянным и вечным. Петрушка родом из времен скоморошества на Руси, Олег – вполне современной мальчик, в джинсовых шортиках и маечке.

У нашего современника древние народные игрушки, которыми играло и будет играть еще не одно поколение: в руках – соломенный конь, рядом лежит глиняный полкан! На мгновение он будто задумался: в нём живет тот мальчик из 16 века, его волнуют те же впечатления. Ведь мир ребенка, не успевшего испытать все взрослые трудности, самый неизменный и самый настоящий.

2

Русский танец.
А.Г. Виноградова.

Другая картина, «Русский танец», поражает красочным вихрем. С полотна льется бурлящая энергия: красный сарафан девушки развевается в воздухе, загорается яркими алыми вспышками, всё вокруг вибрирует и движется.

Эта работа А. Виноградовой – дивная текучая мелодия, песня русской женщине, ее красоте и грации. Сегодня мы не носим сарафаны на работу, но почему-то это произведение откликается в душе современного зрителя. До сих пор наши девушки ценятся во всем мире своим обаянием, доброй душой, особой красотой, внутренней зажигательной силой.

Форма меняется, суть остается неизменной!