Бабье лето тишь вспугнуло (русская народная поговорка)

Каждый год в середине  сентября часто слышишь вопрос: «А когда у нас бабье лето начнется?» Действительно, когда начинается и сколько длиться бабье лето? И чем знаменательно это маленькое по продолжительности «время года». В старину на Руси череда земледельческих осенних праздников называли «осенины». Это, прежде всего, выражение радости по поводу сбора урожая и чествование матери земли – кормилицы. Осенины – это древний праздник прощания с летом и встречи осени.    В разных регионах, в зависимости от климатических условий дни праздника были сдвинуты. Но началом можно считать 14 сентября, а окончанием 27 сентября. Это время называли «бабье лето».  Основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор и переработка овощей. А это, как известно, сугубо женская работа. Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В это же время шел сбор сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:

Вейся мы, хмель, перевейся,

На нашу сторонку,

Как на нашей на сторонке приволье большое!

А приволье – то большое, мужики богаты!

Что мужики – то богаты, каменны палаты!

Что каменны палаты, двери золотые,

Что маковки литые!

21 сентября,  день осеннего солнцестояния называли Оспожинки – праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права

417678Продолжали ходить в гости, готовили угощенья. Непременно навещают родителей и поминают предков. Родственники обязательно в эти дни опытные родственники посещали дома молодоженов. Навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытье и поучить их уму-разуму – было хорошей традицией. После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка. А еще вторая половина сентября – это время сватовства. Сватались к девушкам и сговаривались по поводу свадеб.

6925b775c207t

 

27 сентября – Воздвиженье. Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня так или иначе были связаны у крестьян со словом “двигаться”. Воздвиженье осень зиме навстречу двигает, “хлеб с поля на гумно движется”, “птица в отлет двинулась”, и даже “кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась”.

2882416_large

В некоторых северных районах в старину молодежь в дни осенин гадала, уходя на берег реки, или уплывая на острова. У реки сооружали чучело из соломы, обряжали его в платье. Затем чучело рвали на части, поджигали и прыгали через костер. Если парень с девушкой во время прыжка не разъединяли руки, то значит, ждет их после Покрова веселая свадьба. Тоже примета добрая. Новая семья родится, еще одна девка станет женой и матерью. И праздник урожая в честь нее назовуn чисто по-русски «бабье лето».

Использованы  материалы сайта

http://www.rodniki.bel.ru/

А так же литература:

Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым – С-Пб: 1895;

«Язычество древних славян», Рыбаков Б. А.;

 

Zw76UjAy8m0