А ты подковал 2014 год?

Новый год – это время, когда рождается молодое Солнышко,

и именно конь является главным солнечным символом!

Лошадь бегущая по снегу

Именно по этой причине наши предки всегда почтительно, с любовью относились к коню.  Образ коня неоднократно встречается в славянских мифах, сказках и легендах, а предметы быта с изображением лошади или конской головы считались мощными оберегами, которые с помощью светлых солнечных  сил защищали своего владельца от беды. Образы коня на крыше дома охраняли жилище славян от вредных духов и враждебных навий (сил из низшего мира – мира мрака, тьмы, зла). В виде чудесных коней представлялись все значительные явления природы – ветра, облака и грозовые тучи, быстрый проблеск молнии.

Конь является и непременным спутником всех высших богов. Так, Бог Солнца Даждьбог каждый день даровал людям свет и тепло, путешествуя на колеснице, запряженной златогривыми лошадьми.

Olshanskiy Slava Dajdboga

По поверьям, конь как домашнее животное был занесён Богами на Землю в глубочайшей древности из Высших, Божественных Миров.

Славяне верили, что все, что тесно связано с конем, наполнено его доброй силой. Древние ведуны и кудесники, зная все свойства коня, изготавливали обереги для людей из конских волос и копыт. Атрибуты лошадиной упряжи, подковы, колокольчики, конские черепа – все это считалось могущественными оберегами, защитой от бед, залогом удачи и благополучия. Особое внимание уделялось подкове.

12957085797ruRPz

Конь – высшее разумное божественное животное и его энергия, накопленная на подковах, несёт богатство, силу и достаток, мощь, удачу и кураж.

Форма конского копыта, а также подковы в точности дублируют форму Вселенной – яйцеобразный овал. Конская подкова испокон веков считается символом счастья, удачи и благополучия.

В наше время среди любителей древней славянской культуры получила распространение легенда, в которой говорится о том, что примерно 70 000 лет назад на Русь прилетала небесная Богиня Фортуна на сияющей колеснице. В её неземную красоту влюбился кузнец Ратибор. Перед тем, как улететь обратно в свои миры, Богиня подарила ему на счастье и удачу золотую подкову, сказав Ратибору при этом: «Повесь в доме рожками вверх, и дом твой будет всегда в достатке». С тех пор дом кузнеца всегда был полной чашей.

У древних славян было принято размещать такую подкову в доме.

134374364017

 

Над дверью внутри дома всегда вешали подкову как главный оберег и символ всего самого светлого, а еще — препятствие для злых сил: по поверью, нечистая всегда ходит кругами, а добираясь до одного конца подковы, вынуждена развернуться и уйти.

Сейчас большинство людей перед тем, как поместить у себя в доме подкову, долго мучаются: как же это правильно сделать.

100980685_Podkova

 

Если повесить ее вверх “ножками”, то она становится похожей на чашу, являясь мощнейшим энергогенератором, собирающим в себя все лучшее, а потому принесет в дом плодородие, счастье и достаток.

При расположении же подковы концами вниз, она, подобно куполу, охраняет домочадцев, защищает их от злых людей, от плохих мыслей, которые могут с собой принести входящие в дом. Нехороший человек, с «дурным глазом», увидев подкову НЕ там, где она по идее должна находиться, удивлялся, и вся его недобрая сила рассеивалась, а на сглаз или порчу уже ничего не оставалось. Также висящая в таком положении подкова не пускала в дом различные хвори, сохраняя хозяевам жилища здоровье и долголетие.

Таким образом, не существует «правильное» или «неправильное» расположение подковы, – всё зависит от цели, которую вы хотите благодаря этому оберегу достичь.

Более того, древние славяне вешали в доме подковы, сделанные из железа, которое само по себе уже обладает сильными защитными свойствами. А ржавое железо (поскольку новые подковы, само собой разумеется, не выставляли) еще и притягивало к себе болезни, не пуская их к хозяевам дома.

podkova
Было принято дарить подкову на самые разные праздники, причем зачастую ее украшали поверх металла: расписывали узорами, инкрустировали серебром или наносили слой позолоты. Насколько крепко люди верили в силу подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространенных в начале прошлого века: «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!»

Вера в мощную силу конской подковы  дошла и до наших дней. Подобный сувенир – оберег непременно принесет в дом благополучие, достаток и удачу. Подкова является прекрасным подарком любому человеку, потому как выражает пожелание счастья и солнечного света в жизни. Кроме того, подкову можно и нужно брать с собой в дорогу  – такой талисман защитит от неприятностей в пути, убережет от аварий и сделает любое начинание успешным.

78ljerHULEQ

В сувенирной лавке Первого музея славянской мифологии вы найдете красивые яркие сувенирные подковы из дерева и бересты для своего дома и в подарок близким! Полочки нашей волшебной сувенирной лавки, богатые берестяными туесами с изображениям огненных лошадей, деревянными лавровскими конями, гляняными радужными коньками, помогут вам в подготовке подарков к Новому году!

А в Вашем доме есть солнечный конь с счастливой подковой?